Загадочная ягода Санберри
Санберри (с англ. «солнечная ягода») популярна во многих странах мира. Многие садоводы и дачники «там» уже по достоинству оценили ее диетические качества и целебные свойства. Обживается эта культура и в России.
Санберри — это результат многолетней работы известного американского селекционера-дарвиниста Лютера Бербанка. В качестве родительских форм были использованы представители растительного мира с разных континентов: африканский паслен и европейский стелющийся паслен. Детище Л. Бербанка унаследовало от своего африканского предка крупноплодность, высокую урожайность, неприхотливость к условиям выращивания, а от европейского родича — хорошие вкусовые качества.
Агротехника санберри
Санберри имеет высоту до 150 см, толстый четырехгранный стебель с мощными пасынками. Уникальное зрелище являет собой этот зеленый исполин при созревании ягод. Растение сплошь усеяно черными ягодами величиной с крупную вишню. Они собраны в кисти по 10-15 штук. Урожай — до ведра ягод с куста. Цветение и созревание ягод идет беспрерывно до поздней осени.
Выращивают санберри через рассаду. Посев семен и высадка рассады санберри происходит в одни сроки с помидорными растениями. В открытом грунте санберри размещается по схеме 70х70 см.
Санберри устойчива к полеганию, ее мощные стебли не нужно подвязывать. Только пасынки под тяжестью созревающих плодов могут поникнуть к земле. Ягоды не должны соприкасаться с землей. Поэтому пасынки подвязывают к кольям или укладывают их на деревянные рогатки.
За месяц до наступления устойчивого похолодания ежедневно выщипывают цветки и бутоны. Данный агротехнический приём заметно увеличивает урожай, так как оставшиеся ягоды полностью вызревают. Отметим следующее — санберри переносит легкие осенние заморозки.
Растение это однолетнее, поэтому семена собирают ежегодно. На семена отбирают самые крупные ягоды из самых ранних и многоплодных кистей. Так ежегодно закрепляются признаки скороспелости и урожайности растений.
Санберри неприхотлива и даже в самые неблагоприятные годы будет радовать высоким урожаем. А это значит, что в случае неурожая других ягод выручит санберри, и Вы подготовите заготовки на зиму из этой культуры.
Целебные свойства санберри
Ягоды санберри обладают целебными свойствами, содержат много пектинов, селен, антоцианы. Помогают при желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, подагре, псориазе, способствуют улучшению зрения, избавляют от болезни печени, головных болей, помогают при ревматизме, устраняют зуд в теле. Достаточно ежедневно употреблять 5-6 ягод в течение месяца, чтобы нормализовать давление. Хорошо помогают при диабете, при варикозном расширении вен (горсть раздавленных ягод в виде компресса накладывают на больные места ног). Ежедневное употребление в пищу до 5 ст. ложек варенья за месяц убирает обострение гипертонической болезни, выводит из организма яды и шлаки.
Из ягод санберри получается целебное вино. На 10-литровую бутыль нужно 3,5 кг хорошо раздавленных ягод и 3 кг сахара, долить кипяченой остуженной воды и дать перебродить без доступа кислорода, дрожжи не нужны. Через месяц вино готово. 50 г вина перед едой дает хорошее самочувствие и настроение.
Из ягод санберри можно приготовить целебный сок с добавлением меда. Сок разбавить наполовину водой и на 5 л этого сока добавить 1 л меда. Хранить в холодильнике. Достаточно принимать перед едой по 1 ст. ложке.
Ягоды санберри также богаты содержанием серебра, которое необходимо для отражения различного рода инфекций.
Есть одно предупреждение: не стоит пробовать на вкус недозревшие ягоды, они невкусные. Зеленые ягоды ядовиты!
Многие, впервые увидев санберри, тянутся к кустам, спрашивая, что же это такое, и срывая ягоду, кладут ее в рот и тут же сплевывают — не всем может понравится вкус свежих ягод, а варенье всем нравится, вино тоже. Начинка для пирогов из санберри получается превосходной. Варенье из санберри имеет ни с чем несравнимый вкус, это просто объеденье — приятный сюрприз для гурманов.
Потребление свежих ягод санберри можно продлить. Достигается это следующим образом: осенью срывают куст санберри и подвешивают его вверх корнем в тёплом помещении.
Для лекарственных целей траву или отдельные листья собирают в течение лета и сушат на воздухе под навесом, раскладывая слоем 3-5 см. Ягоды собирают поздней осенью в фазе полной спелости. Зеленые ягоды сначала чернеют, затем еще долго (3 недели) дозревают и становятся упругими, как мяч. Они могут подолгу висеть и не осыпаться, уже дозрелые ягоды можно срезать гроздьями. И в таком виде они долго будут храниться в квартире, не увядая и не портясь. Но лучше всего хранить в холодильнике на нижней полке. Ягоды можно сушить на солнце или в сушилках при температуре 40-60°C.
Чтобы у заготовок из санберри не было пасленового привкуса, ягоды вначале обдают кипятком, дают постоять несколько минут, сливают воду и только затем принимаются за переработку.
Эликсир здоровья
Из плодов санберри можно приготовить эликсир здоровья. Для этого ягоду пропускают через мясорубку и отжимают сок через марлю. Разводят водой в соотношении 1:1. В 5 л такого разведенного сока вводят 1,5 кг меда. Эликсир разливают по банкам и хранят в холодильнике или погребе. Принимают по 2 ст. ложки перед едой. Это средство нормализует артериальное давление, устраняет головные боли, улучшает память и остроту зрения, повышает выносливость и адаптационные способности организма к неблагоприятным факторам, лечит ревматизм, подагру, язву желудка, гепатит, астму и варикозное расширение вен.
А вот что говорится о санберри в народной медицине — Санберри обладает целебной силой. Ягоды санберри содержат селен, земедляющий процесс старения и предупреждающий рак, антоцианы, улучшающие состав крови, и пектины, выводящие из организма яды и шлаки. Плоды ее благотворно влияют на остроту зрения, обладают слабительным, мочегонным, противоглистным и антисептическим действием. Измельченные свежие ягоды, смешанные с кислым молоком (1:1), прикладывают в гнойным ранам, нарывам, язвам. Сок ягод санерри разводят водой (1:3) и используют для полоскания горла при ангине. Соком из листьев санберри лечат хронический насморк, он обладает снотворным эффектом и является хорошим кровоостанавливающим средством при маточных кровотечениях.
Для лечения себореи, экземы, псориаза полезен следующий рецепт: 100 г сока листьев санберри перемешать с 2 белками куриных яиц, добавить 2 ст. ложки сока зрелых ягод санберри. Все тщательно перемешать, делать примочки.
Для лечения аденомы простаты готовят настой следующим образом: в 0,5 л нагретой до 40°C воды помещают до 5 г сухих ягод санберри и корней солодки голой, настаивают 8-10 часов в закрытом сосуде и принимают по одному стакану за 10 минут до еды. Настой хранению не подлежит, употребляется только свежим.
При эпилепсии рекомендуется принимать 3 раза в день по 15-18 капель настойки валерианы в 100 г настоя сухих ягод санберри. Важно отметить и то, что сухая трава санберри также обладает целебной силой. А это дает возможность использовать ее для лечения круглый год.
При неврозах, головной боли, гастритах, колитах, циститах, нерегулярных менопаузах у женщин, гипертонической болезни, эпилепсии, судорогах, ревматизме, подагре, невралгиях, бронхиальной астме, заболеваниях кожи, сопровождающихся зудом, и наружно (примочки) при золотухе, лишаях, как успокаивающее средство при возбужденном сотоянии принимают следующий настой: 2 ч. ложки измельченных листьев заливают 10 стаканами кипятка, укутывают, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 4 раза в день за 15 минут до еды. Можно применять и отвар: 2-3 ст. ложки высушенных ягод залить 1 стаканом кипятка, варить в закрытой посуде на слабом огне 5 минут, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
При головных болях нарезать стебли санберри вместе с листьями и ягодами, положить в кастрюлю. Залить 3 л воды и довести на слабом огне до кипения, затем остудить. Процедить и мыть этим составом голову сначала через день, потом через 2, 3 и реже, пока головные боли не пройдут вовсе. Можно намочить полотенце этим настоем и обернуть голову. Ходить, пока полотненце не высохнет. Настой применяется каждый раз свежий. При этом весьма полезно пить чай из цветков санберри (3 г сухих цветков на 500 г воды).
При гипертонии сок из листьев, стеблей и цветков санберри перемешать в равных долях с медом и принимать по 2-3 ст. ложки на ночь. Этот состав слегка возбуждает, затем успокаивает, расширяет кровеносные сосуды, выводит соли, шлаки и мочевую кислоту из тканей организма, понижает и стабилизирует давление. Принимать до явного улучшения состояния больного. Этот же состав применяется и от варикозного расширения вен. При гастрите смесь сухих стеблей санберри настаивают с полынью горькой, добавляют мед по вкусу и принимают по 2-3 ст. ложке за 10-15 минут до еды. На 3 л воды по 100 г трав.
Лекарственная повязка из свежих листьев или отвара сушеных стеблей успешно избавляет от радикулита, излечивает расширение вен, устраняет геморрой, укрощает головные и суставные боли, рассасывает опухоли, продлеает молодость и дарит людям радость жизни и долголетия. Целебным считается и варенье из ягод санберри. При варке варенья обязательно нужно добавлять ароматизаторы, чтобы улучшить вкус — несколько листочков мяты, лофанта анисового, мелиссы лимонной и т.д. Ягоды можно сушить, заготавливая их впрок, для лечения круглый год.
Варенье
Хорошо вызревшие (мягкие) ягоды опускают в кипящий сироп (на 1 кг ягод берут 1 кг сахара и стакан воды) и варят 5 минут. Затем снимают с огня и выдерживают 4-5 часов. Снова ставят на огонь и варят 5 минут. Повторяют такие циклы еще два раза, пока не сварят окончательно. При последней варке добавляют цедру или сок 1-2 лимонов. Если лимонов нет, то 1-2 чайные ложки лимонной кислоты. Для аромата в варенье добавляют листья пряных трав: котовника, мяты, змееголовника, лофанта и других.
А самый щадящий режим переработки санберри состоит в следущем: к ягодам санберри добавляют в равном объёме некислого сорта ранеток, пропускают через мясорубку. На 1 кг смеси берут 1 кг сахара. Через 5 часов, после полного растворения сахара продукт готов к употреблению. Хранить в холодильнике, употреблять по 100-150 гр. в сутки.
Джем
Ягоды санберри размалывают, на 1 кг перемолотой массы добавляют 0.9 кг сахара и уваривают за один прием до готовности. У этого джема вкус приятный и ни на что другое не похожий.
Овощная икра
Обжаривают по отдельности разрезанные пополам плоды санберри, натертую на крупной терке морковь, нарезанный лук. Затем пропускают все через мясорубку, прогревают еще раз на сковороде, солят, добавляют немного сахара, перца, мелко нарезанной зелени. На 1 кг плодов санберри берут 0,5 кг моркови, 300 гр лука, 70 гр масла.
Санберри маринованная
Плоды опускают на 3-4 минуты в кипящую воду, откидывают на дуршлаг. Укладывают в простерилизованные банки, заливают процеженным маринадом.
На 1 л маринадной заливки необходимо: 700 г воды, 300 г сахара, 3-4 горошины черного перца, 2-3 штуки гвоздики, немного корицы. Заливку нагревают и кипятят 10-15 минут, фильтруют и вновь вливают в кастрюлю.
Как закипит, добавляют 3-4 столовые ложки уксуса. Залитые маринадом банки накрывают прокипяченными крышками. Стерилизуют литровые банки 20 минут, закатывают и переворачивают их до полного остывания.