Выращивание манго в домашних условиях из косточки и семян | Необычная флористика

Выращивание манго в домашних условиях из косточки и семян

Тропическое растение манго по праву называют королем фруктов. Его родиной считается Индия, но ныне его выращиванием занимаются (и довольно успешно) во многих странах всего мира. Чем же заслужил манго такое внимание и уважение к себе. Во-первых, это настоящий кладезь витаминов. По их числу и наличию считается, что ему просто нет равных. Во-вторых, это очень питательный продукт. В ста граммах фрукта содержится 70 килокалорий. И, наконец, это очень красивое вечнозеленое дерево.

В естественных условиях его высота порой достигает даже 25 метров. Соответственно, не трудно представить себе и листья этого дерева.

Впечатляют они не только размером, но и насыщенностью оттенков. В первые годы — желто-зеленого цвета, потом же – темно-зеленого. Естественно, чем больше узнаем об этом чудо-дереве, тем больше задаемся себе вопросом возможно ли в домашних условиях его вырастить. Можно, но для этого мало просто посадить косточку манго. Нужно посадить ее еще очень правильно. Впрочем, и сам уход за ним тоже должен быть особенным.

Выращивание манго в домашних условиях из косточки и семян

Содержание статьи

Выращивание манго в домашних условиях

Косточка для манго

Чтобы получить росток, нужно обеспечить выполнение целого ряда условий. Без этого косточка в домашних условиях так и останется косточкой. Сам плод должен быть высокого качества. Это значит, что он обязательно совершенно спелый. Внешне, как правило, ярко-оранжевого цвета, даже аромат его может доноситься к вам. А еще — мягкий на ощупь. Кожура косточки очень твердая. Если же вы достанете фрукт достаточно спелый, еще лучше даже перезрелый, то ростку легче будет выбраться из кожуры. Случается, что из такого плода косточка уже может быть с трещинкой. Это к лучшему. После того, как мы получим косточку, ее нужно тщательно очистить от мякоти, вымыть. Сделать, это не просто, но обязательно нужно.

Если волокна мякоти останутся, то возникнет большая вероятность того, что начнет развиваться плесень.

Если вам не удастся немножко перед посадкой приоткрыть косточку, то желательно ее дней на 10 поместить в стаканчик с водой. Через день, второй жидкость нужно менять. А накануне посадки на ночь оставить ее в слабом растворе марганцовки. Сами же займемся подготовкой почвы. Ведь семена подготовлены.

Требование к почве

Манго хоть экзотическое дерево, но к выбору почвы оно не привередливо. Здесь как бы все обычно. Самое главное, чтобы субстрат получился легкий, мог свободно пропускать воздух и воду. Подойдет смесь лиственной и дерновой земли вперемешку с песком. А вот хороший дренаж – обязательное условие. Да и горшок должен быть с толстым дном, покрепче. Иначе емкость может не выдержать: корневая система развивается быстро, а вот сами семена могут и отпасть. Кстати, погружать семена в почву нужно узким концом ко дну.

Выращивание манго в домашних условиях из косточки и семян

Освещение и температура воздуха

Очень важно горшок сразу же поместить в домашних условиях в самое светлое место. Манго по душе солнце и тепло. В летние знойные дни ему уютней всего на лоджии или балконе из солнечной стороны. Если есть возможность – вынесите его во двор. В зимнее время обязательно понадобится дополнительное освещение в пасмурные дни. Желательно мягкий, рассеянный свет.

Температура воздуха должна быть чуть выше, чем обычно в домашних условиях. В пределах 23—25 градусов. Эти условия весьма обязательны. Иначе наше деревце может не выжить.

Режим полива

После того, как семена заделаны, нужно иметь в виду, что они всегда должны находиться в умеренно влажной среде. Но не следует допускать переувлажнения, впрочем, как и пересыхания.

Это правило остается основополагающим и на будущее. Важно знать, что в молодом возрасте полив должен быть более частым(до двух раз в неделю), позже – достаточно и одного. Но в обоих случаях между поливами нужно проводить опрыскивание. Его потребует и субстрат, и само растение.

Подкормка

В ней манго особо нуждается в домашних условиях. Только с наступлением осени прекращается.

Особое внимание следует уделить на весь период вегетации. Необходимо применять полное сбалансированное удобрение дважды в сезон, трижды микроудобрениями. Это минимальные требования. При соблюдении – растение получит достаточно питательных и полезных веществ.

Пересадка манго

ВАЖНО ЗНАТЬ! Эффективное средство для нормализации работы сердца и очистки сосудов существует! Читать далее…

Как только сеянцы окрепнут – проводим первую пересадку в индивидуальные горшочки. В состав субстрата обычно добавляют торфа и чуть питательных средств. На далее о необходимости проводить пересадки указывает внешний вид земляного кома – он, будто бы, переплетен белыми нитями. Это окончания корней. Значит им тесно.

Манго — дерево быстрорастущее, поэтому пересаживают его, как правило, дважды в год. А года через два возникает необходимость формирования кроны, поскольку возникнет реальная угроза, что высота квартиры ему явно не достаточна. Кронирование проводят так, чтобы оставалось всего 5—6 основных веток. Особо увлекаться обрезкой тоже не стоит – это очень травмирует растение. Поэтому лучше всего его проводить в период покоя.

Последний этап развития манго – пора цветения и, конечно, с особым нетерпением ждем того времени, когда на своем деревце увидим манго, выращенный в домашних условиях. Так вот, обычно дерево начинает цвести через 5—8 лет. После цветения появляются и плоды. Но вероятность опыления цветков не так высока, как хотелось бы. Но и отчаиваться тоже не следует. Получится на следующий год. Хотя и вырастить дерево манго в домашних условиях – это уже многого стоит.