Применение лекарственной мяты от кашля, микоза, повышенной кислотности, астмы
Мята является травянистым ароматическим многолетним растением, входящим в состав семейства Яснотковых. Имеет гладкий или щетинисто-волосистый стебель, достигающий до 60 сантиметров в высоту. У листочков острая, яйцевидно-удлиненная форма, пиловидно-зазубренная ланцетного вида.
Содержание статьи
Описание
В безликие колосовидный соцветия собраны цветки, которые имеют бело-розовый или красный окрас, период цветения длится практически весь летний период, размножение происходит с помощью корневищ. Мята получила свое название благодаря древнегреческой нимфе, которую звали Мента. В очень нежный цветочек с холодным запахом ее превратила соперница.
Можно встретить более 20 видов мяты и больше десятка гибридов, среди них выделяется лимонная мята, которая не принадлежит к данному роду растений, по своим свойствам она ближе к мелиссе. Растение очень пахучее и в каждом виде есть свой определенный и химический состав эфирного масла и запах. Растет целебное растение в огородах и садах.
Лечебные свойства
Люди еще в глубокой древности осознали лечебные и полезные свойства мяты. Список заболеваний в лечении которых применялась это целебное растение довольно огромен. Противовоспалительный, сосудорасширяющий и болеутоляющий эффект перечной мяты применяется при метеоризме, астме, заболеваниях сердечно-сосудистых и гинекологических.
Применяют растение наружно и внутренне, в зубных пастах в виде эссенции, в эликсирах для освежения ротовой полости и одеколонах. Тонизирующий эффект мяты может снять сердцебиение, спазмы, вспучивание кишечника, желудочные колики и боли могут снять расслабляющий и болеутоляющий эффекты. Полезна для печени горечь мяты, а также для выведения камней и желчного пузыря.
Мяту, как очень полезное для людей растение собирают в период ее цветения. Для приготовления препаратов в официальной и народной медицине применяют побеги с молодыми цветочками или же листья растения.
Эфирное масло мяты и ее эссенция содержат огромное количество ментола, который и может определяет вкус растения. Также в полезный состав данного растения входят следующие компоненты: ясмон, феландрен, пинен, эфиры, флавоноиды, дубильные вещества, разные горечи, ментофуран, пиперитон. Желудочные таблетки, разные травянистые сборы, мази, мятные капли использует официальная медицина.
Рецепты
- Для ингаляций во время лечения кашля используют эфирное масло мяты.
- При микозе применяют размягченную мяту с добавлением соли, ее необходимо приложить между пальцев на ногах на 60 минут. При грибке поможет кашица из целебного растения и соли.
- При расстройстве менструаций, судорожном колите и повышенной кислотности желудка поможет мятный чай.
- Мятный отвар применяют как противорвотное средство или при болях в животе. Для его приготовления необходимо: на 1 стакан кипятка 1 ложку растения, хорошо укутать и оставить на 40 минут. Этот отвар необходимо употреблять по 1 столовой ложке. Половиной стакана можно снять рвоту.
- Чтобы избавиться от плохого запаха изо рта необходимо ротовую полость прополоскать настоем мяты.
- Чтобы облегчить климакс, необходимо: прокипятить 2 ложки чайные сушеного растения в 500 мл воды, пить трети стакана.
Противопоказания
Людям артериальное давление которых понижено рекомендуется свести к минимуму лечение этим целебным растением. Данные препараты необходимо исключить при варикозе. Мята может снизить мужское либидо и вызвать изжогу. Противопоказанием к использованию препаратов на основе мяты является бесплодие, если у Вас курс лечения и Вы стремитесь забеременеть.