Применение банановой кожуры, как удобрения для комнатных растений | Необычная флористика

Применение банановой кожуры, как удобрения для комнатных растений

Не раз приходилось слышать от очень занятых деловых людей, которым всегда не хватает времени на завтрак, что для них первый прием пищи – это, обычно, всего лишь один банан. Диетологи подтверждают, что действительно банан кладезь витаминов, а им и в самом деле вполне можно насытиться. Банановая кожура как удобрение имеет довольно широкое применение. Оказывается, в ней не меньше витаминов, чем в самом фрукте. Она может полноценно заменить потребность комнатных растений в калийных и фосфорных удобрениях, в ней много магния, кальция. А это не только способствует здоровому росту и цветению растений, а еще и имеет определенное преимущество в том, что такая подкормка абсолютно безвредна. Известны десятки способов использования кожуры этого фрукта для подкормки растений. А можно ли найти применение банановой кожуры? Мы же расскажем о наиболее действенных и проверенных.

Применение банановой кожуры, как удобрения для комнатных растений

Содержание статьи

Применение банановой кожуры как удобрения

Первый и самый простой:

  1. Свежую кожуру измельчить, для домашних растений как можно мельче, и вложить на 3—5 сантиметров в глубину горшка в землю.
  2. Через неделю, максимум две (зависит от размера нарезанных кусочков) от шкурки не останется ровно ничего.
  3. Растение и субстрат все заберут. Это лучше всего делать при пересадке цветов.
  4. Тогда ее нужно выложить сразу после дренажа. Вы удивитесь, но используют даже запеченные банановые шкурки.
  5. Такие же нарезанные ломтики, как и в первом случае, наложить на фольгу внешней стороной вниз и на лоток в электро или газовую плиту.
  6. Обычно в рецептах пишут до готовности. В нашем случае следует добавить: до такой готовности, чтобы потом, когда она остынет совсем – перетереть ее в муку.

Применение банановой кожуры, как удобрения для комнатных растений

Хранить следует в темной герметичной упаковке, лучше в стеклянной таре.

Обычно подкормка цветков – это ложечка порошка на 3—5 цветков, в зависимости от размера горшка. Скажете, хлопотно. Но разве наши любимые цветочки не заслуживают внимания. Мы же хотим, чтобы они росли здоровыми и радовали нас.

Тогда приготовим для них и ароматный банановый чай:

  1. Сушеную кожуру завариваем как обычный чай.
  2. Только мы, как правило, любим горячий чай, а они остывший.
  3. Поливать растение нужно постепенно и под корень.

Широко применяется способ приготовления настоек на водной основе:

  1. Для этого используют, как свежую кожуру, так и высушенную.
  2. В период массового цветения комнатных растений нужно размочить высушенную кожуру, измельчить и удобрять цветы. Все без исключения. Но в первую очередь папоротники и розы.

Защита от вредителей

Для комнатных растений банановая кожура не только хорошее удобрение, но и лекарство, и, в первую очередь, от тли. Этот вредитель не переносит калий. А бананы как раз богаты и очень на этот элемент.

Достаточно просто на один, два сантиметра вместить кусочек кожуры в почву и тли значительно поубавится.

Подойдет и настой:

  1. Одну банановую шкурку поместить на два дня в литровую банку с водой.
  2. Потом процедить и разбавить таким же количеством воды.
  3. Лучше поливать под корень. По количеству, как обычно, для полива.

Получается тройной эффект: от тли избавились, растение подкормили да и увлажнили цветок. А если листья вашего любимца потускнели, набрались пыли, то протрите их белой стороной кожуры.

Не будем утверждать, что цветок успеет от этого обогатиться витаминами, но в том, что он очистится от пыли, грязи и вернет себе естественный блеск, убедитесь сразу.

Некоторые предостережения

Мы обязаны это сказать для того, чтобы не навредить ни вам, ни цветам. Вспомните, сколько мы наслышаны легенд о происхождении этого далекого заморского фрукта, как он переправляется на европейский континент и какую обработку проходит. Но то, что на плантациях, где его выращивают, проводят более 50 обработок разными препаратами, факт. Но и преувеличивать не следует.

Действительно, вся Европа питается бананами. Поэтому перед снятием кожуры нужно обязательно хорошо помыть фрукты. Ведь перед отправкой их все-таки обрабатывают специальными препаратами, в частности, восковым покрытием, другими небезопасными препаратами, относящимся к канцерогенам. Чтобы дольше хранились.

Но одной обработки водой из под крана не достаточно. За правило должно стать мытье банана горячей водой, причем обязательно с мылом.

И еще следует обратить внимание на длинные белые волокна, которые располагаются внутри самой кожуры. Все это необходимо соскрести. Использовать их в качестве приготовления удобрений нельзя.

И, напоследок, еще одно предостережение.

Банан продукт очень вкусный и сладкий. И, конечно, полезны в качестве удобрений его шкурки. Они могут привлекать плодовых мушек. Поэтому нужно следить за состоянием наших цветков и не допускать чрезмерного использования приготовленного народного удобрения.