Применение банановой кожуры, как удобрения для комнатных растений
Не раз приходилось слышать от очень занятых деловых людей, которым всегда не хватает времени на завтрак, что для них первый прием пищи – это, обычно, всего лишь один банан. Диетологи подтверждают, что действительно банан кладезь витаминов, а им и в самом деле вполне можно насытиться. Банановая кожура как удобрение имеет довольно широкое применение. Оказывается, в ней не меньше витаминов, чем в самом фрукте. Она может полноценно заменить потребность комнатных растений в калийных и фосфорных удобрениях, в ней много магния, кальция. А это не только способствует здоровому росту и цветению растений, а еще и имеет определенное преимущество в том, что такая подкормка абсолютно безвредна. Известны десятки способов использования кожуры этого фрукта для подкормки растений. А можно ли найти применение банановой кожуры? Мы же расскажем о наиболее действенных и проверенных.
Содержание статьи
Применение банановой кожуры как удобрения
Первый и самый простой:
- Свежую кожуру измельчить, для домашних растений как можно мельче, и вложить на 3—5 сантиметров в глубину горшка в землю.
- Через неделю, максимум две (зависит от размера нарезанных кусочков) от шкурки не останется ровно ничего.
- Растение и субстрат все заберут. Это лучше всего делать при пересадке цветов.
- Тогда ее нужно выложить сразу после дренажа. Вы удивитесь, но используют даже запеченные банановые шкурки.
- Такие же нарезанные ломтики, как и в первом случае, наложить на фольгу внешней стороной вниз и на лоток в электро или газовую плиту.
- Обычно в рецептах пишут до готовности. В нашем случае следует добавить: до такой готовности, чтобы потом, когда она остынет совсем – перетереть ее в муку.
Хранить следует в темной герметичной упаковке, лучше в стеклянной таре.
Обычно подкормка цветков – это ложечка порошка на 3—5 цветков, в зависимости от размера горшка. Скажете, хлопотно. Но разве наши любимые цветочки не заслуживают внимания. Мы же хотим, чтобы они росли здоровыми и радовали нас.
Тогда приготовим для них и ароматный банановый чай:
- Сушеную кожуру завариваем как обычный чай.
- Только мы, как правило, любим горячий чай, а они остывший.
- Поливать растение нужно постепенно и под корень.
Широко применяется способ приготовления настоек на водной основе:
- Для этого используют, как свежую кожуру, так и высушенную.
- В период массового цветения комнатных растений нужно размочить высушенную кожуру, измельчить и удобрять цветы. Все без исключения. Но в первую очередь папоротники и розы.
Защита от вредителей
Для комнатных растений банановая кожура не только хорошее удобрение, но и лекарство, и, в первую очередь, от тли. Этот вредитель не переносит калий. А бананы как раз богаты и очень на этот элемент.
Достаточно просто на один, два сантиметра вместить кусочек кожуры в почву и тли значительно поубавится.
Подойдет и настой:
- Одну банановую шкурку поместить на два дня в литровую банку с водой.
- Потом процедить и разбавить таким же количеством воды.
- Лучше поливать под корень. По количеству, как обычно, для полива.
Получается тройной эффект: от тли избавились, растение подкормили да и увлажнили цветок. А если листья вашего любимца потускнели, набрались пыли, то протрите их белой стороной кожуры.
Не будем утверждать, что цветок успеет от этого обогатиться витаминами, но в том, что он очистится от пыли, грязи и вернет себе естественный блеск, убедитесь сразу.
Некоторые предостережения
Мы обязаны это сказать для того, чтобы не навредить ни вам, ни цветам. Вспомните, сколько мы наслышаны легенд о происхождении этого далекого заморского фрукта, как он переправляется на европейский континент и какую обработку проходит. Но то, что на плантациях, где его выращивают, проводят более 50 обработок разными препаратами, факт. Но и преувеличивать не следует.
Действительно, вся Европа питается бананами. Поэтому перед снятием кожуры нужно обязательно хорошо помыть фрукты. Ведь перед отправкой их все-таки обрабатывают специальными препаратами, в частности, восковым покрытием, другими небезопасными препаратами, относящимся к канцерогенам. Чтобы дольше хранились.
Но одной обработки водой из под крана не достаточно. За правило должно стать мытье банана горячей водой, причем обязательно с мылом.
И еще следует обратить внимание на длинные белые волокна, которые располагаются внутри самой кожуры. Все это необходимо соскрести. Использовать их в качестве приготовления удобрений нельзя.
И, напоследок, еще одно предостережение.
Банан продукт очень вкусный и сладкий. И, конечно, полезны в качестве удобрений его шкурки. Они могут привлекать плодовых мушек. Поэтому нужно следить за состоянием наших цветков и не допускать чрезмерного использования приготовленного народного удобрения.