Полезные свойства крапивы, описание, рецепты, противопоказания
Крапива относится к цветковым растениям, которые входят в список семейства Крапивных. Высота растения может достигать до двух метров, имея довольно много побегов под землей. Супротивные листья, которые имеют яйцевидно-продолговатую форму с черешками и большими зубчиками.
Содержание статьи
Описание
Простые маленькие цветочки собраны в соцветия колосовидные, которые свисают в виде ветвей. Плод имеет яйцевидную форму с желтоватым оттенком. Цветет растение с середины летнего периода и до окончания летнего периода. Своими жгучими волосками, растение крапива защищается от разных травоядных животных. Волоски похожи на крупные клетки, по своей форме напоминают медицинские ампулы, содержат они соли кремния, муравьиную кислоту и гистамин.
Сок растения, проникая под кожу человека или животного, вызывает резкий ожег. Этот ожег по своей природе безопасен и через определенное время проходит. Исключением является Новозеландская крапива, она настолько ядовита, что может вызвать летальный исход.
Распространена крапива практически везде по территории Сибири, России, а именно ее европейской части, Дальнем Востоке,Средней Азии. Насчитывается более 40 видов крапивы, чаще всего встречается жгучая и двудомная. Растение реже всего встречается в Южном полушарии.
Лечебные свойства
О лечебном действии крапивы человечеству известно около двух тысяч лет. Наверное не найти более полезного растения, чем крапива. Также впечатляет перечень болезней, которые лечатся при помощи данного растения. Болезни суставов, болезни сосудов, заболевания кожи, геморрой, болезни почек, туберкулез, болезни мочевого пузыря.
Крапива включает в себя огромное количество аскорбиновой кислоты, благодаря ей в военные, голодные годы спасло огромное количество людей. Лечебные свойства целебного растения: ранозаживляющее, антибактериальное, противолихорадочное, кровоостанавливающее. Данное растение может выступать в виде средства восстанавливающего, при импотенции, чесотке, параличе, а также при крапивной лихорадке.
Листья и семена используются в виде лекарственного сырья, иногда корни. Крапива лекарственная имеет огромный набор солей и витаминов, чем в остальных продуктах, а огромное содержание каротина ставит ее на ступень выше морковки. Также в состав входят: марганец, витамин В, витамин К, медь, железо. Экстракт крапивы содержится в препарате «Аллахол», который предназначается при лечении желчевыводящих путей. Листья начинают заготавливать с окончания летнего периода и до начала осеннего. Сушить необходимо в тени, чтобы полезные вещества не разрушались солнцем.
Рецепты
- При суставном ревматизме, в бане применяют веники из крапивы. Также при мышечных болях и радикулите.
- Для улучшения деятельности сердца применяют отвар крапивы с добавлением меда. При рвоте, а также болях в желудке используют отвар из лечебного растения с добавлением молока. Внутренне принимают при геморрое. Отвар можно приготовить данным образом: взять ложку листьев растения и залить 200 миллилитрами кипятка, затем около 10 минут настаивать.
- При мочекаменной болезни, а также бронхите используют порошок, который можно приготовить из растертых семян.
- Как отхаркивающее средство, при простудах применяют настой корней.
- Чтобы восстановить рост волос и задержать их выпадение используют отвар из крапивы.
Противопоказания
Беременность, тромбофлебит, варикоз — наиболее известные противопоказания при употреблении крапивы.