Полезные свойства и противопоказания одуванчика, описание, применение, рецепты | Необычная флористика

Полезные свойства и противопоказания одуванчика, описание, применение, рецепты

Одуванчик является многолетним растением и относится к травянисто-цветочному роду, который входит в состав семейства Астровые. Корень стержневой, довольно длинный, укореняется в глубину до 1 метра, в горизонтальном направлении разветвляется ближе к поверхности, образуя тем самым корневище.

Полезные свойства и противопоказания одуванчика, описание, применение, рецепты

Содержание статьи

Описание

Растение имеет листья, которые собираются в прикорневую розетку, они цельные, имеют крупно-удлиненный вид, по краям немного зубчатые.

Одуванчик имеет оголенный цветоносный побег, который наполнен млечным содержимым и заканчивается одиночной корзинкой состоящей из огромного количества маленьких язычковых цветочков белого или желтого окраса. Период цветения припадает на конец весеннего периода. В июне формируются плоды имеющие вид белых летучих семянок.

Одуванчик довольно неприхотливое растение. Насчитывается больше тысячи видов, множество из них хорошо приживаются в теплых и холодных субтропических зонах. Распространены в основном в горных районах Евразии. Практически повсеместно произрастает в России.

Одуванчик лекарственный, является одним из самых распространенных видов, его можно встретить на полях, лугах, обочинах дорог, пустырям и садам, иногда одуванчик становится сорняком. Исчезающим и редким представителем Кандалакшского побережья является белоязычковый одуванчик, который имеет корзинку белого окраса, поэтому этот удивительный вид находится в Красной книге.

Полезные свойства и противопоказания одуванчика, описание, применение, рецепты

Лечебные свойства

Многие народы издавна применяли листья одуванчика в пищу. На сегодняшний день большое количество хозяек в состав нескольких блюд добавляют свежие листочки одуванчика. Бескофеиновому кофе альтернативой могут выступить поджаренные корни растения, а из корзинок одуванчика можно сделать вино, сварить варенье и мед. Но немногие знают какими лечебными свойствами обладает одуванчик.

У растения можно выделить ряд полезных действий, таких как: противовоспалительное, глистогонное, слабительное, мочегонное, желчегонное. Помимо всего вышеперечисленного лекарственный одуванчик может улучшить работоспособность желудочно-кишечного тракта и улучшить пищеварительные процессы.

Экстракт корней одуванчика в традиционной медицине используется в виде средства, улучшающего аппетит. Также лекарственное растение имеет способность блокировать размножение палочки туберкулеза, некоторых видов паразитов, вирусов и раковые клетки определенных групп.

До первых морозов, осенью заготавливают надземную часть, а также корни, в виде лекарственного сырья. В летний период корни растения не годятся к употреблению. Корни необходимо выкопать, очистить и подвялить на открытом воздухе, пока белый сок не перестанет выделяться. После в помещении или же под навесами сушат, но при условии наличия отличной вентиляции, до полного его затвердевания.

В течение весеннего периода срезаются и сушатся листья таким же образом. По мере распускания применяют цветки растения, сушат при необходимости в духовке подогретой до 35 градусов. Готовое сырье необходимо хранить не более 2 лет в деревянной таре или стеклянной.

В профилактических или лечебных целях препараты, которые изготовляются на основе лекарственного одуванчика применяют в виде чая, отваров, настоев, мазей, сока, порошка.

Рецепты

  1. При болезнях желудочно-кишечного тракта, геморрое, колите, желтухе применяют отвар. Такой отвар можно приготовить следующим образом: взять 1 ложку столовую корней, предварительно измельченных и залить корни стаканом горячей воды, потом вскипятить и на протяжении 10 минут томить на газовой плите, потом охладить и принимать данный отвар по 100 грамм в течение 24 часов 3 раза до приема пищи. Данный отвар хорошо отражается на повышении аппетита.
  2. Настой из корней одуванчика, приготавливается для наружного применения, их назначают при угрях, фурункулезах, кожной сыпи. Для приготовления необходимо: стаканом кипятка залить горсть корней, пару часов настоять, применять по своему усмотрению.
  3. Из порошка корней растения и меда можно приготовить мазь, которая спасет от экземы. Чтобы ее приготовить необходимо взять порошок и мед в пропорциях 1 к 1.
  4. От запоров поможет отвар. Его можно приготовить следующим образом: взять пол литра воды в виде некрутого кипятка и залить 15 грамм сухих корней одуванчика, около 3 часов настаивать, один раз на протяжении 24 часов принимать.
  5. Млечный сок, который находится в корнях и стебле растения является замечательным средством для борьбы с фурункулами, угрями и бородавками. Этот сок поможет снять зуд и воспаление после укусов некоторых насекомых.

Противопоказания

Противопоказаниями в приеме одуванчика являются диарея, возраст человека до 12 лет, беременность. Люди, которые склонны к высокой кислотности желудка, должны с осторожностью применять одуванчик.

Полезные свойства и противопоказания одуванчика, описание, применение, рецепты