Полезные свойства брусники, применение и противопоказания | Необычная флористика

Полезные свойства брусники, применение и противопоказания

Брусника является кустарником, который входит в состав семейства Вересковые, имеет прямостоячий ветвистый стебель, который в высоту достигает до 25 сантиметров. Растение является долгожителем, корневище которого под землей находится более 5 лет, разрастается и не выходит наружу.

Полезные свойства брусники, применение и противопоказания

Содержание статьи

Описание

В длину корневище может достигать около 6 метров, некоторые части дают начало 5 или 6 новым кустикам, а некоторые отмирают. На 6 году жизни появляется молодой куст, а на протяжении 20 лет может длиться подземная жизнь брусники.

Листочки кожистые, темно-зеленого цвета, имеют овальную форму, немного загнуты вверх. На
поверхности листочков имеются бурые точки, которые способны впитывать воду. Венчик цветка имеет вид колокольчика. Собранные в поникшие кисточки цветки имеют розовый или белый окрас.

Период цветения брусники конец весеннего периода — начало летнего на протяжении 15 дней, в августе месяце созревают плоды. Плоды имеют вид ярко-красной шаровидной ягоды, кисло-сладкий, терпкий, горьковатый вкус. На дальние расстояния разносят семена птицы, поедая плоды брусники. Растение является объектом сбора меда для пчел.

Распространена брусника в сухих хвойных и смешанных, сырых лиственных лесах, на болотистой торфяной местности. Любит переувлажненную почву, но не прихотлива к сухим местам. Встречается в тундре, на Кавказе, Дальнем Востоке, Сибири, в Европе. Еще с древности с этой ягодой знакомы народы разных стран.

Полезные свойства брусники, применение и противопоказания

Лечебные свойства

Ягода является одной из нескольких, которая содержит в себе огромнейший список полезных свойств
при этом противопоказаний не имея никаких. Обладает мочегонным эффектом. Помогает при заболеваниях печени, мочекаменной болезни, ревматизме, цинге, гипоавитаминозе, подагре.

Ягода довольно широко используется в нетрадиционной медицине в борьбе с маточным кровотечением, простудных заболеваний, болей в груди, сердечных заболеваний, ревматизма. Отварами и настойками на основе брусники лечат сахарный диабет, пиелонефриты, циститы, ночные недержания мочи. При отложении солей, при простудных, а также заболеваниях ЖКТ, сердечных заболеваниях применяют бруснику народы Сибири.

Плоды и листья брусники используются в качестве лекарственного сырья. На протяжении весеннего периода происходит сбор листьев. Присутствие арбутина является основной ценностью листьев. Плоды растения содержат в себе немалое количество кислот, сахаров, витаминов Р, С, А, жирных масел.

Рецепты

  1. Очень ценно само по себе употребление свежих плодов, которые могут спасти вас от болезней печени, колитов, запоров, авитаминоза и цинги, благодаря своим целебным свойствам. При чесотке пораженные места можно смазывать соком брусники.
  2. В течении 6 часов можно приготовить такую настойку из ягод. Напитки из плодов растения применяют для повышения тонуса, при гриппе, головных болях, запорах. Холодной кипяченой водой необходимо разбавить 50 мл сока. Можно добавить сахар или мед. Принимать полученный напиток перед трапезой по 100 гр 4 раза за 24 часа.
  3. Можно приготовить такую настойку из листьев: в течении 2 часов настаивать листья залитые кипятком. Принимать перед едой по 2 ложки столовые.

Полезные свойства брусники, применение и противопоказания

Противопоказания

Противопоказаний брусника абсолютно не имеет. Ягода может храниться весь зимний период без консервации. Благодаря содержанию бензойной кислоты ягоды не гниют, не плесневеют, не прокисают. В США еще с 1960 года в культурные плантации заложены эти полезные ягоды.