Полезные и лекарственные свойства корня женьшеня: приготовление лекарственных средств | Необычная флористика

Полезные и лекарственные свойства корня женьшеня: приготовление лекарственных средств

Женьшень — травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству аралиевых. Он имеет очень хрупкий ветвящийся корень, который достигает до 25 см в длину. Корень женьшеня в разрезе имеет белый или желто-белый цвет. Листья длинные, сходящиеся в мутовку, стебель достигает длиной до 70 сантиметров, он имеет маленькие бледно-зеленые цветочки, собранные в зонтик, которые напоминают маленькие звездочки. Плод являет собой красную костянку, содержащую 2 семя.

Полезные и лекарственные свойства корня женьшеня: приготовление лекарственных средств

Содержание статьи

Родина растения

На сегодняшний день известно 11 видов женьшеня: пятнистый, пятилистный и другие, которые встречаются преимущественно в Азии и Дальнем Востоке. Достаточно весомая часть вьетнамского женьшеня встречается в Китае и Вьетнаме, но он занесен в Красную книгу, поскольку слишком обильный сбор растения в лекарственных целях. Особенно широко растение используют именно в лекарственных целях в азиатских странах и Корее.

Полезные и лекарственные свойства

Женьшень обладает общеукрепляющим, а также тонизирующим свойством, которые известны еще с древности. Корень применяется для изготовления препаратов, предназначенные для укрепления центральной нервной системы, препараты повышающие аппетит, работоспособность, а также препараты стимулирующие половую функцию у мужского пола. Препараты на основе растения прекрасно снижают психическую и физическую усталость. Женьшень также применяется в комплексной терапии при лечении депрессий и неврастений.

Корень очень хорошо действуют на сердечно-сосудистую систему, поддерживая оптимальное артериальное давление. Женьшень прекрасно лечит бессонницу, широко применяется для восстановления всего организма после операций, а также стрессов и неврозов.

Полезные и лекарственные свойства корня женьшеня: приготовление лекарственных средств

Для приготовления лекарственных средств используют преимущественно корень, но по мнению некоторых ученых надземная часть растения не менее полезна. В Китае и Корее используются также листья и стебли.

Считается, что настойка из листьев положительно влияет при лечении сахарного диабета, некрозов и различных язв. В народной медицине применяют цветочки и семена для приготовления лекарственных средств от гипотрофии и хронической усталости.

Приготовление настоек

Известно 3 наиболее распространенных способа приготовления настоек из женьшеня.

  1. Настойка с применением сухого корешка — порошок сухого корня женьшеня необходимо залить 1000 мл водки и поставить настояться на срок до 20 дней, после чего раствор следует профильтровать и начать употреблять 2 раза на протяжении всего дня по 20 капель для укрепления всего организма на протяжении 1 месяца.
  2. Настойка с добавлением свежего корня — для этого необходимо 100 гр. промытого измельченного корня залить 1 л водки и дать настоятся, после чего принимают 15—20 капель до еды для профилактики заболеваний.
  3. Медово-женьшеневое желе — для его приготовления необходимо измельченный корень смешать с медом, рассчитывая 20 грамм растения на 700 грамм меда.

Курс лечения составляет 2 месяца.

Полезные и лекарственные свойства корня женьшеня: приготовление лекарственных средств

Противопоказания

Женьшень не является растением, вызывающее побочное действие, однако противопоказанием для применения препаратов, содержащие женьшень, являются инфекционные заболевания, кровоточивость и беременность. Препараты, содержащие растение рекомендовано употреблять до обеда. При головной боли или не очень хорошем самочувствии следует немедленно обратиться к доктору.