Не просто розы: о характере кустовых красавиц во Владикавказе
Кустовые розы — это не про один шикарный бутон в целлофане. Это про характер, про объем, про сад в миниатюре. Я с ними работаю больше пятнадцати лет, еще с тех пор, когда у нас во Владикавказе их считали капризной экзотикой. Сейчас в ассортименте ESPERANCE FLOWERS их больше двадцати сортов. И к каждому нужен свой подход.
Вот смотрите. Все гонятся за модными новинками. А я лично терпеть не могу этот бесконечный хит-парад. Мои фавориты — проверенные временем ‘Aqua’, ‘Avalanche’, ‘Miss Piggy’. У них стойкость безумная. Срезку переносят достойно. А ведь это главное. Я у клиентов постоянно вижу одну и ту же ошибку — выбирают по фото, по цвету. А потом удивляются, почему букет за день поник. Тут же вся соль в качестве среза и выдержки в воде. Эту ошибку я у покупателей вижу сплошь и рядом.
У нас во Владикавказе вода жестковата. Так вот, для кустовых роз это проблема номер один. Стандартная рекомендация — подкормка в воду. Не работает. Вернее, работает плохо. Пока не догадались добавлять в отстой немного лимонной кислоты, буквально на кончике ножа. Смягчает воду, стебли не забиваются. Мелочь? А без нее стойкость падает в разы. Это наш внутренний лайфхак в ESPERANCE FLOWERS, родившийся от безысходности.
С композициями вообще отдельная история. Я считаю, что лучшая композиция для кустовой розы — это монобукет. Чистая грация. Никаких тебе гербер и хризантем рядом. Только свой характер. Хотя коллеги постоянно пытаются их в микс впихнуть, в сборные букеты. Нужен характер, понимаете? Чтобы букет жил, дышал.
А вот доставка… Это тема для отдельного разговора. У нас же город не самый плоский, курьер на машине порой не подъедет. Пешком с таким хрупким грузом — та еще задача. Мы в свое время придумали спецкрепление для транспортировки, чтобы кустовые розы в коробках не бились. Простая штука, а спасает.
Помню, заказывали как-то свадебный букет из белых кустовых роз. Невеста хотела только их. А за окном — пекло, плюс тридцать. Классический способ — завернуть во влажную бумагу и в холодильник. Не сработало. Бутоны начали вянуть на глазах. Выручил старый дедовский метод: прохладная ванна для всего букета целиком на полчаса. Ожили, как новенькие. Потом уже в работу пошли. Рискованно, но выбора не было.
Сорта, конечно, важны. Но по-настоящему раскрывается кустовая роза только в умелых руках. После правильной выгонки и обработки. Многие флористы гонятся за размером бутона. А я ценю именно аромат. У ‘Mainzer Fastnacht’, например, он бесподобный. Сиреневый цветок с запахом, в котором есть и цитрусовые нотки, и гвоздика. Такой ни с чем не спутаешь.
Синие розы, крашенные уколом в стебель, — это вообще мое личное табу. Безвкусица жуткая. Хоть их и хвалят за экстравагантность. Лучше уж классический красный или нежный кремовый. Натуральность важнее.
В общем, кустовые розы — это целая философия. Не просто цветы, а материал для творчества. Требующий уважения и знания мелочей. Без этого никак.
Автор статьи: Зарина Томаева, старший флорист ESPERANCE FLOWERS, куратор частной коллекции роз в предгорьях Владикавказа, участник гибридизационного проекта «Осетинская роза».