лечебные свойства инжира, применение, рецепты, противопоказания
Инжир принадлежит роду фикусовых и входит в состав семейства Тутовых, представляя собой растение субтропиков с красивой раскидной кроной. Растение достигает до в высоту около 12 метров. У растения гладкая кора, которая имеет светло-серый окрас, листья большие пальчато-лопастные, которые содержат млечный сок.
Около 500 лет может расти инжир. Сочные и очень сладкие плоды представляют самую главную ценность этого растения, они покрыты особенной кожицей, а их лечебные и уникальные свойства были известны еще с давних времен.
Содержание статьи
Распространение
Инжир можно встретить на Кавказе, Ближнем Востоке, в Крыму и Средней Азии, регионах Средиземноморья. На территории России растение встречается в европейской и южной части. Около 400 видов насчитывает род инжира.
Полезные свойства
Активные вещества содержатся в инжире, они успокаивают, очищают, смягчают, а также оказывают отхаркивающее и противовоспалительное действие.
При хронических запорах и проблемах с пищеварением инжир очень полезен. Эффективно данное растение, при заболеваниях дыхательных путей, а также как отхаркивающее средство . Для лечения гастритов готовят препараты на основе почек инжира, а болеутоляющие — из сока коры.
Как показали современные исследования — в состав плода инжира входит фицин, который предупреждает появлении склеротических бляшек на стенках внутри кровеносных сосудов и об образовании тромбов.
Инжир издавна применяется для лечения воспалений бронхов, трахеи и гортани в народной медицине . Воспаление слизистой оболочки кишки и дизентерию лечат отваром из листьев инжира и крапивы.
Зачастую используют в народной медицине листья и плоды инжира, корни — очень редко. В конце летнего периода — середине осеннего происходит сбор плодов, листья собирают — с середины до конца весны. Из спелых плодов варят отвар или употребляют их в свежем виде или сушеном.
Долгому хранению данное растение в свежем виде не подлежит, поэтому после сбора плодов их сушат и вялят на солнышке несколько дней. В инжире растет количество сахара во время сушки. Для хорошей сушки лучше всего брать светлые плоды, которые имеют белую мякоть и кожицу золотистого окраса.
Рецепты
Из плодов инжира можно сделать отвар, который поддерживает силы при истощении организма, подходит для лечения охриплости голоса, стоматита и ангины. Такой отвар оказывает жаропонижающее и потогонное действие. Его можно сделать следующим образом: необходимо взять 1 ложку столовую сухого измельченного сырья, затем залить 400 миллилитров кипятка, на слабом огне прокипятить около 10 минут, охладить, отжать и принимать 4 раза в течении 24 часов по 100 грамм.
Молочный отвар рекомендуется принимать для лечения гастрита, болезней почек, коклюша, хронического кашля и сухого кашля. Чтобы его приготовить нам потребуется: взять 2 ложки столовые инжирных плодов и отварить в 200 граммах молока, принимать 3 раза на протяжении 24 часов по 100 грамм, предварительно растерев смесь в кашу. Также с помощью этой кашицы можно ускорить процесс лечения кожных гнойников, созревания нарывов.
Чтобы удалить или подробить камни в почках, а также облегчить боль при процессе мочеиспускания применяют водный раствор растения, чтобы его сделать необходимо поступить следующим образом: взять 5 плодов инжира и залить стаканом кипятка, затем проварить 5 минут на небольшом огне, размять и употреблять между приемами еды.
Используют настой из листьев растения для лечения плешивости витилиго и гнездной. Настой можно сделать следующим образом: необходимо взять 2 ложки столовые сырья, затем залить 400 миллилитров кипятка. Настаивать на протяжении часа, затем отжать и употреблять 4 раза в течении 24 часов перед приемом пищи по 100 грамм.
Противопоказания
Воспалительные заболевания системы пищеварения являются противопоказаниями к использованию инжира, а также подагра, сахарный диабет, нарушение обмена солей, ожирение и склонность к образованию камней.
Медицина на данном этапе определяет инжир, как продовольственный продукт, не оказывающий никаких побочных эффектов на человеческий организм в течении длительного периода употребления, особенно при затяжном кашле, анемии и хроническом бронхите.