Лечебные свойства и противопоказания облепихи
Облепиха представляет собой незначительное дерево либо кустарник, которое высотой примерно от 3 до 7 метров, при этом его большая часть колючках и листья вытянутой формы.
Обычно облепиха распускается в конце апреля или в начале мая, опыление происходит с помощью ветра. Ягоды мелкие, размером где-то 10 мм, форма овальная и красно-оранжевого цвета. На вкус плоды достаточно кисло-сладкие и им присущ приятный аромат, который чем то похож на ананас. Вот благодаря этому данный кустарник изредка носит имя северный, либо сибирский ананас.
В дикой природе распространяется по всей территории Европы, в Азии, на Северном Кавказе, в Восточной Сибири и до южных краев.
Ещё во в древности варили настой из ветвей и листиков дерева, и давали пить лошадям. С целью чтобы их кожа коней была здоровой и блестела.
Содержание статьи
Полезные свойства
Плоды облепихи считаются поливитаминными. В их химический состав входят провитамины и витамины B1, B3, С, К. Также в составе присутствуют органические кислоты (такие как яблочная, винная, лимонная), сахар, масло жирное и растворимые органические вещества. И вдобавок имеются как макроэлементы так и микроэлементы (марганец, калий, бор, медь, железо).
В коре спрятан очень ценный гормон — это серотонин, который в свою очередь очень плодотворно воздействует на ЦНС (центральная нервная система), а также препятствует доброкачественным опухолям. В листьях тоже скрываются очень полезные сокровища это олиановые и аскорбиновые кислоты.
Свойства облепихи крайне лечебные. Она может хорошо помогает кровеносным сосудам, чтобы они были менее уязвимыми, обмен веществ тканей улучшается, ей свойственны антиоксидантные эффекты (извещает об окислении ткани, а следственно к их старению).
Так как сказали ранее, что облепиха насчитывает множество витаминов и элементов, способна быстрей лечить хронические заболевания, снять воспаления, улучшает процесс регенерации кожи после повреждения. Кору применяют против опухолей.
Применение
Из листвы облепихи делают масло, которое характеризуется болеутоляющими свойствами. Его используют для лечения экзем, различных трещин, ожогов, при язве желудка, болезнях горла, уха, гастрите, диабете. При такой болезни как анемия ягоды растения добавляют в пищу, не важно в каком виде. Из веток и листьев варят чай и употребляют.
Кроме того масло здорово помогает при лечении хронического лучевого дерматита, различных ожогах и слизистой оболочки. Врачи борются против язвы желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью волшебных качеств облепихи. С воспалением лимфоидной ткани гортани смазка чудо растения справляется довольно-таки быстро. Большинство дерматологов советуют смазку из куста для укрепления роста волос и в некоторых моментах с болезнями кожи.
Очень помогают ингаляции против бронхита, сухого кашля, сухости в ротовой полости, запорах и для тех кто трудиться на пагубных производствах.
Уже издавна начали производить препараты на основе масла и облепихи, которые могут помочь переносить организму какие-то отдельные лекарства против воспалений, а бывает даже укрепляют их воздействие.
Самым драгоценным витамином в растении считается витамин Е, он отлично воздействует на эндокринную систему и на щитовидную, поджелудочную железу. Если в организме не будет недостаточное количество данного жирорастворимого витамина, то на интенсивное долголетие можно забыть.
Еще если элемент Е употреблять вместе с элементом А, то это очень здорово влияет на иммунитет организма, следовательно, эти вещества идеально подходят для будущих мам. Суточная норма масла из целебного растения составляет примерно 25 грамм (5 чайных ложек).
Это средство будет «спасательным кругом» как для беременной девушки так и для младенца. Облепиховый сок советуют добавлять в молоко кормящей матери, где малышу около месяца. Необходимо пару капелек сока прибавить в прикорм грудничка, а если сок будет нормально усваиваться, то можно плавно увеличивать дозу.
Опасные свойства
Запрещается употреблять свежие ягоды при аллергических реакциях, у людей с серьезным нарушением иммунной системы.
Осторожно применять у кого заболевания печени, воспаление желудочного пузыря, поскольку в облепихе содержится значительное количество кислот.