Лечебные свойства и противопоказания голубики, описание, рецепты
Голубика входит в состав семейства вересковых, имеются сходства с черникой и имеет вид листопадного кустарника. Мочковатый корень, волосков корневых нет, из почвы поступают питательные вещества в растение и при помощи микоризы усваиваются. Стелющийся стебель либо древесневеющий с прямостоящими ветками.
Содержание статьи
Описание
Листья тонкие около 3 сантиметров, форма продолговатая, загнутые вниз краюшки. Мелкие пятизубчатые цветочки, имеют кувшинчатые венчики розового или белого окраса. Плоды съедобные, ягоды синего окраса с налетом сизого оттенка, внутренность зеленоватая, очень сочная.
Встречается растение на Северном полушарии почти во всех регионах холодного и умеренного климата.
Даже в тундре можно встретить эту питательную ягодку, а также в лесах, на болотах, в верхних горных поясах. От Великобритании до Исландии голубика произрастает на материке Евразия, В северной Америке, а также на Дальнем Востоке.
Для голубики естественными условиями являются арктические районы, горы, заболоченная тундра и тундра каменистая. До 3 километров над уровнем моря может подниматься голубика, при этом любит хорошо освещенные участки. Также известно несколько подвидов, растущих в самых разных районах. Отдельные виды охраняются на территориях заповедников страны.
Лечебные свойства
Сочная съедобная голубика содержит в себе огромное количество полезных свойств. Помимо своей питательной ценности, растение обладает широким спектром целебных эффектов от разных заболеваний. Растение применяют в лечении кишечника, поджелудочной железы, стенок кровеносных сосудов.
Данное растение предотвращает старение клеток нервной системы. Ягоды, в основном, принимают в свежем виде, они являются лучшим средством для снижения в крови уровня сахара, врачи рекомендуют употреблять диабетикам.
К ряду уникальных свойств растения голубики можно также добавить умение защитить организм от воздействия радиоизлучений, поддерживать оптимальный для крови уровень железа и здоровье кишечника. В уникальный состав плодов голубики входят бензойная, яблочная, лимонная, уксусная и щавелевая кислота, также сахар, пектиновые и дубильные вещества, белки. Эластичность кожи обеспечивает наличие витаминов группы Р, РР и К.
Зачастую применяются плоды голубики, которые содержат огромнейшее количество полезных и питательных элементов. Но не стоит забывать, что применять можно не только сок и ягоды, а и листочки, которые тоже обладают огромным количеством полезных веществ. Они применяются в изготовлении маринадов и отваров. В приготовлении напитков и компотов используют сушеные ягоды.
Рецепты
Применяют сок растения в следующих случаях: при поносе, гипоавитаминозе, воспалении почек, для скорой реабилитации организма после длительных болезней и тяжелых операций. Для лечения поджелудочной железы и колитов применяют настой голубики.
При малокровии пьют настой из листьев растения. Как витаминное средство употребляют настой из листьев голубики жители северных районов. В лекарственных целях каких-либо ограничений в применении голубики нет.
Настой противодезинтерийный можно приготовить следующим образом: в стакан кипятка добавить 1 ложку высушенных ягод и кипятить 15 минут.
Противопоказания
Каких-либо противопоказаний в применении голубики не наблюдалось. Взрослы и дети могут без опасений добавлять в пищу плоды голубики в любом виде, в связи с отсутствием всяческих аллергических реакций.