Как заваривать кофе альтернативными способами? | Необычная флористика

Как заваривать кофе альтернативными способами?

Все чаще можно услышать слова френч-пресс, аэропресс, пуровер, кемекс и т.д. Альтернативные способы заваривания кофе, или «альтернативы», стали новым трендом в кофейной индустрии. Они все больше набирают популярность и служат отличной заменой эспрессо-машине.

Заваривание кофе

Почему востребованы альтернативные способы заваривания?

Альтернативные способы приготовления кофе стали привлекать внимание как бариста, так и любителей этого бодрящего напитка. Выделяют несколько основных причин:

  1. Каждая технология приготовления кофе уникальна, она влияет на его вкус и аромат, что делает напиток неповторимым.
  2. Кофеварки дешевле и удобнее при хранении и транспортировке, чем дорогая кофемашина.
  3. «Альтернативы» дают возможность насладиться не только чашечкой бодрящего напитка, но и самим ритуалом приготовления.

Самые известные и популярные варианты

К распространенным видам кофеварок относят турку, френч-пресс, гейзерную кофеварку, аэропресс, пуровер, кемекс. К популярным «альтернативам» также относят чашку.

Турка

Турка появилась еще в XVI в. на Ближнем Востоке и применялась для варки кофе на песке. С изобретением плиты ее стали использовать и на домашней кухне. Классическая турка изготавливается из меди – ее рекомендуют использовать для более удобной готовки кофе, так как этот металл хорошо проводит тепло.

Способ приготовления:

  1. В турку насыпать кофейный порошок сверхтонкого помола. Залить его водой (10 г на 100 мл).
  2. Готовить кофе на медленном огне 2–4 минуты (если объем турки – 150 мл). Чтобы сварить 200–300 мл напитка, время следует увеличить до 4–6 минут.
  3. Когда пенка кофе начнет подниматься, убрать турку с огня. Напиток перелить в кружку.
Турка

Френч-пресс

Френч-пресс (англ. french press – «французский пресс») – способ заваривания кофе на основе настаивания и отжима. Саму кофеварку придумал миланский дизайнер Аттилио Каллиман в 1929 г., но серийным производством занялась французская компания «Мелиор», которая получила патент на устройство. Напиток, приготовленный таким способом, приобретает насыщенный, плотный вкус.

Способ приготовления:

  1. Во френч-пресс насыпать кофейный порошок грубого помола (60 г на 1 л), залить его водой и перемешать.
  2. Через 4–5 минут опустить поршень и перелить напиток в кружку. Если заваривать кофе во френч-прессе дольше положенного времени, то он переварится, вкус станет горьким.

Френч-пресс – универсальное устройство, в котором можно взбить молоко. Для этого нужно налить в прибор горячее молоко и активными движениями надавливать на поршень, пока оно не вспенится.