Как правильно замачивать и проращивать семена
Для садоводов-огородников и для тех, кто выращивает рассаду на продажу или планирует обновление подоконников городских квартир новыми зелеными жильцами из семян, наступает горячая пора. Конечно, при работе с семенами каждому хочется не ошибаться, ведь нет ничего хуже разочарования: ждешь-ждешь долгожданную петельку ростка, а ничего не всходит. Как правильно выполнить замачивание семян и не допустить промахов в их проращивании? Вот об этом сегодня наша статья.
Инвентарь и необходимые для замачивания семян условия
Несмотря на всю кажущуюся простоту процесса, замачивание семян является ключевым моментом успешного произрастания практически любого растения: оно значительно ускоряет прорастание большинства овощных культур. Помимо удобной плошки (лучше широкой и неглубокой) следует обратить пристальное внимание на используемую для замачивания воду. Она должна соответствовать следующим условиям:
- это может быть обычная водопроводная, отстоянная не менее 3 часов (а лучше сутки) вода;
- если есть возможность, применяйте для замачивания дождевую или талую снеговую воду;
- «имитировать» талую воду можно и в домашних условиях: достаточно заморозить воду из-под крана, а потом оставить ее оттаивать.
Во многих случаях рекомендуется перед замачиванием обеззаразить семена. Протравливанием марганцовкой или применение раствора из обычного хозяйственного мыла поможет растениям в дальнейшем избежать множества болезней, которые в 80% случаях передаются семенами. Среднее рекомендованное время замачивания составляет сутки (24 часа), но, по большому счету, зависит от конкретной культуры: например, для лука и сельдерейных культур – 36 ч; для томатов, огурцов, капусты – 18 ч, для гороха – 4-6 часов. Семена не заливаются водой – такую ошибку допускают многие, после чего семена чаще всего просто «задыхаются» в воде и прорасти уже не в состоянии. Правильное замачивание выполняется в слои хлопчатобумажной ткани, ваты или марли, предварительно смоченной. Полотно постоянно поддерживается влажным, пересыхание категорически не допускается.
При длительном замачивании воду следует периодически менять, не позволяя гнилостным и болезнетворным бактериям развиться во влажной среде. Необходимую для прорастания влажность в теплом и сухом месте можно поддерживать, разместив плошку с семенами в широком полиэтиленовом пакете с небольшим вентиляционным отверстием.
Не рекомендуется замачивать семена в растворах соли, удобрений и золы – дополнительного питания семенам сейчас совершенно не требуется, а такие золистые и солевые растворы лишь угнетают их пробуждение. Для ускорения прорастания, повышения всхожести и устойчивости растений к болезням, для снижения чувствительности всходов к неблагоприятным факторам дальнейшего выращивания полезно применять биологически активные Эпин, гуматы, Циркон и т. д. При использовании таких веществ необходимо выдерживать температуру замачивания в пределах 20-25°С, иначе вся их полезность будет сведена к минимуму.
Следует учитывать, что часто применяемый для замачивания семян сок алоэ подходит далеко не для всех культур. Он будет полезен для семян салатов, баклажана, капусты различных видов и томатов (после 24 часов выдерживания в соке семена томатов без промывания можно сразу высевать в грунт). Категорически не подходит сок алоэ для семян лука и сельдерея, перцев и тыквенных культур.
После замачивания семена слегка просушивают или сразу высевают, в некоторых случаях требуется дополнительное проращивание.
Проращивание семян
И в этом случае семена конкретных культур нуждаются в оптимальной для каждого вида температуре и времени проращивания. Как определить, что проращиваемые семена готовы к высевке? Считается, что этот момент наступил, если у 70-80% семян корешки длиной не менее 0,5 см.
Закалка проростков для повышения их всхожести заключается в размещении плошки или контейнера с семенами в приоткрытом полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника при соблюдении оптимальной влажности.
Многие предпочитают проращивать семена в традиционных холщовых или просто тканевых мешочках, хотя этот метод имеет ряд недостатков:
- сложно следить за влажностью, поскольку ткань интенсивно поглощает и испаряет влагу;
- во избежание развития благоприятной для бактерий среды мешочки нужно ежедневно промывать в проточной воде: 2-3 мешочка промыть не проблема, а 50-60?
- самое главное: очень часто корешки прорастают прямо сквозь ткань, и освободить их без повреждения составляет настоящую проблему.
Опытные цветоводы и огородники все чаще для проращивания используют вермикулит, гранулы которого обладают высокой гигроскопичностью и интенсивным испарением влаги: созданная влажная седа и мягкая консистенция такого грунта оптимальны для роста и питания молодых корешков. Корневая система пророщенных таким образом растений отличается здоровьем и силой.
Мелкие семена
Да, это настоящая головная боль даже для опытных садоводов. Очень мелкие, иногда больше схожие с пылью семена земляники и некоторых цветочных культур и без того не отличаются шикарной всхожестью, да еще и легко заливаются или заболевают черной ножкой.
Как высевать мелкие семена? Пересаживать хрупкие ростки будет очень проблематично, поэтому на рассаду их высевают сразу в теплицу или парник, а в домашних условиях – в неглубокие широкие контейнеры. Перед посевом почва должна быть хорошо увлажнена и взрыхлена, для защиты посевов от грибковых заболеваний рекомендуется добавление в грунт «Триходермина»
Непосредственно перед посадкой грунт сверху уплотняется, семена рассеиваются по поверхности без заглубления и без присыпания сверху – в противном случае они могут не взойти вовсе, потому что у малюсенького семечка просто не хватит сил. Поливаются (скорее увлажняются) всходы только из мелкого распылителя; по мере роста растений для развития и укрепления корешков подсыпается грунт.