Как правильно подрезать лимонное дерево в домашних условиях: советы специалистов | Необычная флористика

Как правильно подрезать лимонное дерево в домашних условиях: советы специалистов

Многие цветоводы предпочитают выращивать не только красивые, но и полезные растения. Так, например, все чаще в домах можно встретить лимон. Это небольшое деревце прекрасно растет в домашних условиях в обычном горшке, у многих даже появляются плоды. Лимонное дерево имеет свойство разрастаться, поэтому его нужно подрезать. А чтобы дерево еще и плодоносило, необходимо делать это своевременно и правильно.

Процесс формирования кроны довольно длительный, здесь понадобится много терпения и нескольких лет кропотливого труда, но зато взамен хозяева растения получат не только декоративное дерево, но и урожай цитрусовых фруктов.

Как правильно подрезать лимонное дерево в домашних условиях: советы специалистов

Как правильно подрезать лимонное дерево

Чтобы обрезать лимонное дерево необходимо соблюсти некоторые правила.

Формировать деревце нужно в течение периода покоя. Он начинается поздней осенью, и длится до весны. Лимон — это вечнозеленое дерево, поэтому листья он никогда не сбрасывает. Но в период покоя сильно замедляет рост и все метаболические процессы. Перед обрезкой, если растение взрослое и плодоносит, его нужно освободить от висящих на нем фруктов. Обрезку проводят в зависимости от цели. Одни цветоводы хотят просто получить красивое аккуратное растение, а другие – множество плодов.

  1. Первый этап формирования самый важный. Если все веточки обрезаны правильно, то такое дерево обязательно начнет давать плоды.  Чтобы сформировать крону, лимон нужно обрезать на высоте 15—20 см. обрезке подвергаются побеги нулевого порядка, на каждом из которых оставляют по 4 почки. Нулевым побегом считают вертикальный. Из них потом будут формироваться еще 3 или 4 основных побега. После того как основные побеги вырастут до 20—30 см, у них прищипывают верхушки. Ветви последующих порядков будут развиваться через несколько лет роста лимона. После того, как побеги второго порядка вырастут, их нужно обрезать, оставив длину 20—25 сантиметров. Все последующие побеги нужно обрезать на 5 сантиметров короче, чем предыдущие. Когда обрезка достигает побегов четвертого порядка, то крона считается сформированной. С этих побегов растение начинает плодоносить.
  2. За сформированной кроной нужно ухаживать и вовремя удалять старые и ненужные веточки. Последующая поддерживающая форму формировка заключается в укорачивании сильных побегов и удалении старых веток и тех, что растут внутрь кроны. Побеги, которые не приносят плодов можно обрезать, оставив длину 20-25 сантиметров или совсем удалить.
  3. Если дерево довольно старое, то ему требуется омолаживающая обрезка. Старые и слабые ветки коротко обрезают, вызывая тем самым бурный рост новых побегов. Таким способом можно увеличить срок плодоношения дерева.
  4. Для того, чтобы лимонное дерево плодоносило лучше, необходимо удалять часть цветков. Удалению подлежат наиболее слабые бутоны. Тогда оставшиеся соцветия сформируют более крупные плоды. Когда цветков на дереве слишком много, появляются пустоцветы, плоды из которых не формируются. А если урожайность слишком большая, то качество плодов заметно снижается, а наследующий год растение может их и вовсе не дать.

При формировании кроны необходимо добиться её равномерности со всех сторон. Нижние ветки нужно также удалить в самом начале процесса обрезки. Такая процедура позволит растению сформировать крепкий и устойчивый ствол. Чтобы начать формирование было легче, нужно заранее выбрать несколько ветвей, лучше 3, как основных, на которых впоследствии, будут формироваться плоды. Когда деревце начнет плодоносить, нужно вовремя срывать выросшие фрукты, оставляя растению энергию для роста остальных.

Иногда лимон формирует так называемые жирующие побеги. Они отрицательно сказываются на общем росте дерева, так как оттягивают на себя большое количество питательных веществ и воды. При этом такие побеги растут только вертикально и портят декоративный вид растения. Жирующие побеги подлежат немедленному удалению, как только они были замечены.

Некоторые цветоводы применяют жесткую обрезку. В этом случае все ветки обрезают до определенного размера. Минус такой процедуры  в том, что сильно обрезав лимон, он целый год не будет плодоносить. Для обрезки нужно брать очень острый секатор. Срезы веток должны быть ровными, без надкушенных и рваных краев. Обрезанный таким инструментом лимон может замедлить рост, а урожайность и декоративный вид сильно снизятся.

В целом процесс формирования правильной кроны довольно долгий, и может занять около четырех лет. Но сформировав один раз красивую крону, лимон в последствии нужно будет лишь подрезать, поддерживая необходимую форму. Лимон будет иметь красивый декоративный и аккуратный вид, а плодов такое растение будет формировать гораздо больше и время плодоношения увеличится на несколько лет.