Как есть суши и роллы правильно: 5 простых секретов | Необычная флористика

Как есть суши и роллы правильно: 5 простых секретов

Несмотря на то, что большинство из нас предпочитает заказывать доставку огромных сетов прямо домой, стоит хоть изредка заглядывать в рестораны паназиатской кухни, где японские блюда подаются по всем правилам, а вы можете проникнуться восточными традициями и как следует распробовать уникальные деликатесы Страны восходящего солнца.

К суши и роллам нужен особенный подход карта евразия суши: рассказываем, как правильно, соблюдая этикет, есть блюда традиционной японской кухни.

Положите суши боком

Если вы привыкли считать суши самым неудобным для поедания блюдом на свете, а необходимость собирать их по частям после погружения в соевый соус приводит вас в бешенство, спешим поделиться простым и довольно-таки популярным лайфхаком: переворачивайте суши на бок, прежде чем брать их палочками.

Таким образом, одна палочка будет держать рыбу, а другая — рис, а вы сохраните свое лакомство в целости и сохранности. Обмакивая суши в соевый соус, делайте это только «рыбной» стороной. Для того, чтобы вкус получится более насыщенным, подержите суши в соусе пару секунд. 

Палочки или приборы?

Кстати, а так ли уж необходимо есть суши и роллы исключительно палочками? Ведь далеко не каждый фанат суши может приспособиться к ним — орудовать приборами русскому человеку гораздо привычнее. К сожалению, есть суши вилкой не только неудобно, но и считается моветоном. Ситуация решается очень просто, и оптимальный вариант нам подсказывает сама японская культура.

Есть роллы, суши и сашими можно просто руками. Не зря перед трапезой гостям приносят специальное горячее полотенце (осибори) для гигиенических целей. Кстати, хорошим тоном считается после использования аккуратно свернуть его в трубочку и положить на подставку — точно так же, как было при подаче.352

Аккуратнее с соевым соусом

Соевый соус — неизменный атрибут суши-трапезы, однако на деле его требуется далеко не так много, как мы привыкли считать.

Хотя соевый соус и придает японским блюдам более насыщенный, сочный вкус, чаще всего он просто «перебивает» вкус свежей рыбы, морепродуктов и риса, заставляя нас думать, что все роллы одинаковы на вкус.

Окунайте в соус только верхнюю («рыбную») часть роллов или суши. Если вы сами организуете суши-вечеринку, наливайте соевый соус в тарелочку не доверху, а на самое донышко. Увидите, так будет гораздо удобнее.

Зачем нужен имбирь?

Строго говоря, маринованный имбирь в японской кухне используется с одной-единственной целью: чтобы «очистить» наше вкусовое восприятие перед каждым новым блюдом и «освежить» вкусовые рецепторы.

Но если вы привыкли злоупотреблять соевым соусом, имбирь — отличный продукт, чтобы остановить эту понятную всем любителям суши привычку. Попробуйте вместо того, чтобы пропитывать каждый ролл целиком, класть на каждый ролл кусочек имбиря, предварительно обмакнув его в соусе. 

А вот острый васаби рекомендуют использовать в первую очередь для сашими: он отлично сочетается со вкусом сырой рыбы и оказывает антибактериальное действие.
420

Правила этикета

Специальные палочки (хаси) во время паузы в трапезе кладутся на специальную подставку (хасиоки). Ими никогда не накалывают еду, их никогда не втыкают прямо в блюда, с их помощью не передают еду друг другу. Если вы решили взять суши с большого общего блюда, делайте это толстой стороной палочек.

Ну и, конечно, палочками не принято размахивать и использовать их для того, чтобы привлечь внимание соседа или официанта: это выглядит так же невежливо, как если бы вы ткнули собеседника вилкой или размахивали приборами, призывая сотрудников ресторана принести вам меню.

На самом деле в многочисленных ресторанах японской кухни к посетителям относятся лояльно, допускается есть как палочками, так и приборами, а за то, что вы как-то неправильно едите суши, вас никто ругать, естественно, не станет.

Но если жизнь столкнет вас с японцами за одним столом, эти пять базовых правил — минимум, который важно соблюдать. На самом деле все гораздо сложнее, и, если вы всерьез интересуетесь японскими традициями, отсылаем вас к нашей специальной статье, где INMYROOM FOOD разобрал все малейшие тонкости азиатской кухни.