Икебана
Икебана
Цветочный ритм
Гвоздика, или «надешико» — у японцев любимый декоративный цветок. В предлагаемой аранжировке цветы и листья поставлены в центре вазы и равномерно наклонены во все стороны. Ощущение неустойчивости лишь кажущееся (стиль «Раюзай-ха»).
Холодный бриз
Водяной лилии принято придавать горизонтальное положение. Несколько неудобно, но не менее эффектно, однако, выглядит вертикальная аранжировка — в горячие летние дни она взбадривает, словно бы сил придает. Наколку кладут на дно сосуда, покрывая мелкими камушками, керамическими бусинками.
Посудину наполняют водой, а потом один из стеблей просовывают под наколку, оставляя листья свободно плавать на поверхности. Сама кувшинка лишь частично находится в воде. Один лист закрепляют наискосок, три располагают по кривой линии справа налево.
Для окончательного оформления композиции требуются еще два ярких цветущих растения, которые накалываются на металлическую щёточку. Стебель прислоняют к стенкам сосуда. Для того чтобы листья не увяли, их обрабатывают особым образом. В отрезанный стебель рекомендуется вести водный раствор, настоянный на табаке (стиль «Ишио»).
Букет друга
Для композиции выбирают десять средних по величине гербер жёлтого и оранжевого оттенков. Из них оформляют подобие радуги, хотя цветосочетания несколько иные. Начало композиции кладут три папоротника, образующих неправильный треугольник. Спереди располагают три оранжевые герберы, пересекающие папоротниковый треугольник волнообразной линией от верхнего правого до нижнего левого угла. Оранжевые цветы и зелень дополняют жёлтыми герберами, которые придают композиции нужный объём (стиль «Сеншо-Икэнобо»).
Осенние нюансы
Когда в аранжировке участвуют цветы одного сорта, но разной окраски, стебли непременно должны быть разной длины. Те, что с красивыми изгибами, не укорачивают, но прямые подрезают. Для начала накалывают белые хризантемы, затем красные и в конце концов жёлтые. Основное правило: по возможности акцентировать естественную форму цветка, не удалять слишком много листьев, но и не заслонять ими вазу, стараться не наклонять в одну сторону ветки одинаковой длины, опускать стебли справа и слева под разными углами, наполнять сосуды водой доверху, подчёркивая свежесть букета (стиль «Икэнобо»).