Целительный аромат розмарина | Необычная флористика

Целительный аромат розмарина

Это не только прекрасное, но и целебное, придающее своим ароматом силу и энергию растение. Еще в Древнем Риме его выращивали и почитали как священное. 

Листья и побеги розмарина используют в свежем и сухом виде как пряную приправу к мясным и овощным блюдам. Добавляют в чай. Розмарин оказывает тонизирующее воздействие на сердечно-сосудистую и нервную систему, нормализует обмен веществ. Настой листьев розмарина возбуждает аппетит, обладает желчегонным и мочегонным действием, помогает при желудочно-кишечных недугах и заболеваниях органов дыхания. С помощью ванн с эфирным маслом розмарина борются с болезнями нервов, выпадением волос, плохим настроением, гипотонией — и это далеко не все. Водный настой розмарина употребляют для ванн и обмываний при неврозах и простудных заболеваниях.

В доме, где живет розмарин, редко можно услышать или увидеть скандалы или ссоры, редки грубые слова и окрики. Кажется, само его присутствие благотворно действует на людей несдержанных, вспыльчивых.

Уход: Сам же розмарин особого к себе внимания не требует. Но не удивляйтесь, если приобретенный вами в магазине кустик, поселившись у вас, какое-то время не будет активно расти и цвести, словно замрет в том состоянии, в котором вы его приобрели. Вы начнете искать причины в неправильном уходе, а дело совсем в другом. Розмарин — цветок Водолея, он просто не может довериться первому встречному. Он должен сначала присмотреться к вам, изучить ваш характер. Если вы приглянетесь ему, он охотно будет расти рядом с вами и цвести почти круглый год. Если же нет, он примет существующее положение вещей как должное.

Единственное, что розмарин не терпит и терпеть не намерен — это присутствие рядом с собой роз! Раздражение, которое он испытывает от такого соседства, выше его терпения. Но поскольку он не борец, то не будет вступать в борьбу с красавицей розой, а просто перестанет цвести в ее присутствии до тех пор, пока вы ее не уберете.

В Средней полосе и северных регионах лучше выращивать розмарин как контейнерную культуру. Весной, осенью и зимой розмарин содержат на светлом подоконнике в прохладной комнате, а летом, если есть сад, можно высадить в саду на южной стороне участка. Если нет такой возможности, нужно выставить на балкон. Следует учесть, что чем ниже температура в комнате зимой, тем обильнее розмарин будет цвести.

Он неприхотлив, но любит свет и тепло, не терпит резких колебаний температуры  и излишка воды, может сбросить все листья. В жаркое время года необходим обильный полив. Если полив недостаточен, желтеют листья.

Летом температура должна быть умеренной или высокой, зимой не должна превышать 13°C.  Опрыскивать листья на розмарине можно, но не обязательно.

Кустики розмарина подрезают для лучшего кущения, оставляя 3-4 междоузлия прироста предыдущего года. Если стебли взрослого розмарина оголяются, то в марте-апреле делают омолаживающую обрезку.

Цветки собирают в период массового цветения (длится 20-25 дней). Молодые побеги срезают прямо с цветками и листьями, которые не выбрасывают, а сушат и используют для лечения. Максимальные сборы получают на 4-5-й год. 

Субстрат: Почва должна быть плодородная, известковая, водопроницаемая, богатая перегноем, произрастает также розмарин на сухих песчаных и щебенистых почвах. Для выращивания готовят смесь из дерновой, листовой земли и песка (2:1:1).  При необходимости ранней весной проводят пересадку розмарина в свежую почву (обычно через 2 года, а если густая корневая система, то ежегодно). Горшок должен быть чуть больше предыдущего, не забывайте о хорошем дренаже. 

Почву необходимо рыхлить, в течение весны вносят азотные, осенью — фосфорные удобрения, каждые две недели весной и летом подкармливают полным минеральным удобрением. Кроме этого розмарин любит кальций.

Размножение: Размножают розмарин полуодревесневшими черенками, семенами, делением кустов, отводками.

Вредители и болезни: Причиной почернения листочков может быть переизбыток влаги. Необходимо не переувлажнять растение и в зимний период вынести в более прохладное место.