Брокколи на нашем участке
Брокколи — холодостойкая культура, состоящая в тесном родстве с обычной капустой и цветной капустой. Она очень питательна и считается антираковым продуктом. Брокколи содержит много витамина А, кальция и рибофлавина (В2). Съедобная часть брокколи состоит из нежного стебля и нераскрытых бутонов.
Для выращивания брокколи подходят фактически все почвы в хорошем состоянии. Наиболее подходящие — это плодородные сухие почвы, начиная с песчаных и заканчивая глинистыми. рН почвы должен быть 6,0-6,5. Содержание извести регулируется в соответствии с результатами анализа почвы. Органические почвы не требуют такого высокого уровня рН.
Зеленая брокколи лучше всего растет под покровом в апреле и на открытом воздухе в мае. Семена брокколи стоит засевать примерно на глубину 7 см и с промежутком в 60 см. Это необходимо, т.к. брокколи может вырасти большой и будет препятствовать росту другой капусты. Как только саженцы начнут формироваться, постарайтесь подрезать или утончить их примерно на 22 см, чтобы улучшить рост. В отличие от других растений, саженцы брокколи хорошо переносят пересадку и хорошо растут на любых рассадочных грядках.
Если после посева и/или высадки установилась сухая погода, необходимо орошение (орошать нужно до распыления химикатов против сорняков, если таковое применяется, иначе все химикаты попросту смоются в почву, откуда поглотятся капустой). Также орошение необходимо во время выращивания в рассаднике. После пересадки для хорошего созревания и развития культуры уровень полива должен быть регулярным и обильным.
Брокколи требует много влаги. При ее недостатке замедляетя рост растений и ухудшается качество. Уровень и частота полива зависят от типа почвы, условий среды, технологии выращивания и др.
Полив становится еще более важным, когда кочаны брокколи начинают формироваться.
Для получения ранних сортов рассаду необходимо выращивать в теплицах или дома, на подоконнике. Это можно делать либо в кассетах, либо в торфяных горшочках. На стадии прорастания температура должна быть +18°C, а после того, как капуста взошла, температура должна быть не ниже +12°C.
Для получения летних и осенних урожаев, саженцы с открытыми корнями можно также выращивать в открытых рассадниках. В этом случае обычно прорастает 60-70% семян. На прорастание большое влияние оказывают такие факторы как вода, качество семян и др.
За неделю до посадки растения необходимо закалить.
Для получения осенних урожаев расстояние можно изменить на 60х45 или 60х50 во избежание грибкового или бактериального заражения.
Время сбора урожая определить всегда очень сложно. Головки должны быть срезаны до того, как распустятся цветочные бутоны. Если же бутоны уже распустились, и стал виден желтый цветок, то головка перезрела. Срезать лучше головки длиной 14-16 см (от основания стебля до вершины головки). Вес головки должен быть примерно 250-300 г.
Брокколи убирают рано утром, т.к. на солнце она быстро увядает. Период сбора урожая оставляет около 1-2 недель.
Спустя несколько дней после того, как срезали центральную головку, на стебле появляются небольшие боковые побеги. Они очень хороши для замораживания. Чтобы убрать урожай вовремя, культуру необходимо срезать каждые 2-3 дня. В среднем, урожай на одной грядке убирают 4-6 раз.
Легкий мороз не вредит брокколи, поэтому время сбора урожая осенью затягивается до первых морозов. Морозы посильнее повреждают головки, которые вследствие этого становятся непригодными.
Брокколи — культура с ограниченным сроком хранения (примерно 1-2 недели).
Оптимальные условия хранения: температура 0°C-1°C и влажность 90-95%. В этом случае срок хранения будет 1-2 недели. Перед упаковкой головки следует охладить.