Какой уход требуется алоказии, и как осуществляется ее размножение
Комнатная алоказия уже давно пользуется популярностью у цветоводов, благодаря своей высокой декоративности и не особой прихотливости в уходе. Она относится к ароидным растениям и имеет около семидесяти разновидностей, которые, несмотря на видовые признаки, достаточно сильно отличаются по форме и размеру листа, его окраске и высоте стебля.
Эти экзотические растения сегодня используются в украшении самых различных помещений, а самые крупные разновидности прекрасно подходят для разведения в зимних садах и оранжереях. В народной медицине алоказия иногда используется в качестве лечебного растения, но следует помнить, что сок растения ядовит и не стоит заниматься самолечением.
Растение алоказия пришло к нам из тропических лесов, поэтому хорошо растет в условиях, приближенных к ее естественному проживанию, то есть в теплых помещениях с высокой влажностью. На сегодняшний день дикие виды можно часто встретить на островах Малайзия и Цейлон.
Что представляет собой цветок алоказия
Вес разновидности алоказии имеют общие признаки. Лист довольно плотный, имеющий овальную, щитовидную форму с ярко выраженными прожилками. Черешки длинные и мясистые. Характерной особенностью алоказии является устьице на листах, которые служат для сброса лишней влаги.
Алоказию часто называют погодником или барометром. В дикой природе при сильных дождях она не успевает усвоить всю влагу и начинает выделять ее через листья. При разведении в комнатных условиях она это делает при повышенной влажности, которая часто возникает перед началом дождя. Поэтому в народе считается, что она может предсказать осадки.
При комнатном выращивании цветение алоказии происходит редко, а иногда не наступает вовсе. В диких условиях ее цветы, имеющие сильный аромат, собираются в початки, прикрытые небольшим листом. Позже на них созревают красные ягоды, из которых можно брать семена для дальнейшего размножения.
Если алоказия зацвела в домашних условиях, цветок следует удалить. Он не представляет декоративной ценности, но при этом сильно замедляет рост листьев. Срез обязательно присыпается измельченным углем.Наиболее популярные виды алоказии
Несмотря на многообразие разновидностей алоказии, для выращивания в помещении подходят только несколько из них.
Алоказия Полли
Наиболее часто встречающийся вид растения в комнатном цветоводстве. Растение невысокое, может достигать семидесяти сантиметров. Корневище короткое, черешки толстые и сочные. Листы могут достигать пятидесяти сантиметров в длину и двадцати в ширину. Как видно на фото алоказии полли ее листья имеют темно-зеленый окрас с металлическим блеском и четко обозначенными жилами. Конец листьев заострен, а край имеет зубчатый рисунок. Данный вид зацветает чаще, чем остальные.
Амазонская алоказия
Алоказия амазонская является гибридом разновидностей Лоу и Сандера. Достаточно низкое растение, стебель, как правило, не вырастает более пятнадцати сантиметров. Темно-зеленые щитовидные листья имеют металлический налет и розоватые черешки длиной до полуметра.
Пластины листьев крупные, удлиненные с неровными, имеющими волнистые выемки краями. Они имеют ярко выраженные прожилины и полосы белого цвета. Корни представлены толстыми и короткими клубнями. В домашних условиях практически не цветет.
Алоказия Сандера
В дикой природе ее местом обитания являются влажные тропические леса. В условиях комнатного цветоводства стебель растения достигает шестидесяти сантиметров. Крупные листья стреловидной формы имеют зеленую окраску с темным металлическим налетом.
На фото алоказии сандера Вы можете увидеть, что края ее листьев изрезаны глубокими выемками и окаймлены белыми прожилками. Корневище клубневидное, короткое. Алоказия Сандера прекрасно подходит для теплых оранжерейных помещений и имеет большую ценность для работ по выведению новых гибридных видов.
Алоказия Калидора
Алоказия Калидора относится к одному из самых крупных видов, ее стебель может вырастать до нескольких метров. Яркие зеленые листья с характерным блеском достигают метра в длину и семидесяти сантиметров в ширину. Они имеют сердцевидную, заостренную форму. Размеры растения предполагают его разведение в зимнем саду, большом офисе и прочих помещениях с большой площадью.
Алоказия крупнокорневая или арма
Иногда ее называют алоказией индийской. Самая крупная из алоказий, которые встречаются при комнатном разведении. На фото крупнокорневой алоказии видно, что листовая пластина длиной около метра и немного меньшей шириной растет на черенке такой же длины.
Стебель (ствол) достигает два и более метра в высоту. Початки цветоносов и покрывной лист вырастают до двадцати сантиметров длиной. Как и алоказия Калидора выращивается в больших холлах или оранжереях.
Алоказия Дракон
Алоказия Дракон относится к невысоким разновидностям. Имеет, как правило, светлые зеленые листья, сердцевидной формы с гладкими краями. Прожилки на них – контрастного темно-зеленого цвета. Хорошо подходит для декора небольших помещений.
Как осуществляется уход алоказией в домашних условиях
Уход за этим комнатным цветком не составит для Вас большого труда, но все же перед посадкой ознакомится с особенностями и привычками самого растения.
Выбор почвы
Для алоказии требуется питательный, слабокислый, рыхлый грунт, который должен хорошо пропускать воду и воздух.
Если почвенная смесь составляется самостоятельно, то можно порекомендовать следующие варианты:
Перегной – 2 части, листовая земля – 2 части, дерн – 2 части, торф – 1 части и песок – 3 части; Листовая земля – 1 часть, хвойная земля – 1 часть, торф – 1 часть, песок – 0,5 части; Садовая и парниковая земля, песок в равных количествах. Почва в посадочных емкостях должна быть постоянно влажной, но без перелива.Полив
В летнее время алоказии требуются обильные поливы. Для этого нужно использовать мягкую воду, которую желательно предварительно отфильтровать или дать ее постоять несколько суток. В зимний период поливы следует сократить и производить их по мере необходимости. В это время избыток влаги может спровоцировать корневую гниль. Через несколько часов после проведения полива следует убрать воду, скопившуюся в поддоне.
При поливе алоказии вода не должна содержать примесей извести, они очень пагубно сказываются на состоянии растения.Подкормка
В период роста (весна, лето) алоказию подкармливают каждые полмесяца комплексными минеральными удобрениями. Хорошо подходят для нее и различные смеси для подкормки кактусов и суккулентов.
Посадка
Место посадки алоказии должно быть хорошо освещено, но при этом не желательно попадание прямых солнечных лучей на растение. Влажность воздуха в помещении должна быть высокой, поэтому рекомендуется поддон горшка заполнить галькой, которую нужно периодически слегка увлажнять.
Регулярное опрыскивание проводится только вокруг растения, не затрагивая его самого.Пересадку уже растущей алоказии проводят в феврале-марте один раз в два года. Если Вы не знаете, как пересадить алоказию правильно, то делать это необходимо так: растение аккуратно извлекают из емкости, не повреждая земляного кома, и размещают в заранее подготовленной, более крупной посадочной посуде.
Размножение алоказии
Размножение алоказии в домашних условиях можно вести практически всеми известными способами, можно использовать как семена, так и любой вегетативный метод. Но при этом нужно знать, что разновидности с пестрыми листьями при размножении семенами теряют все родительские признаки.
Семена
Посевы семян осуществляют в легкую почву, можно взять смесь торфа и песка. Не следует их сильно заглублять. До появления всходов места посадки регулярно опрыскивают.
Оптимальная температура для проращивания от двадцати до двадцати пяти градусов. Всходы должны появиться спустя три недели после посадки.
Подросшую рассаду следует пересаживать в горшочки малого объема (до семи сантиметров в диаметре). Только после того, как весь ком грунта будет оплетен корнями, можно пересадить растение в более просторную емкость на постоянное место произрастания. Привычные крупные листья начнут появляться после года роста.
Проводить посев семян нужно сражу же после их сбора, так как с потерей влаги они резко теряют всхожесть.Черенкование
Размножение алоказии черенками также не гарантирует передачу молодому растению всех сортовых признаков, поэтому чаще используется для видов с зелеными листами. Чтобы подготовить посадочный материал нужно взять острый нож и срезать верхнюю часть выбранных побегов под прямым углом. Для лучшего укоренения подойдут черенки небольшой длины. Перед посадкой их рекомендуется обработать любым стимулятором роста. После такой обработки они лучше приживаются и быстрее растут.
Укоренение черенков следует производить в невысоких емкостях (например, ящиках для рассады) с легкой почвой и хорошим дренажом. Более подходящее время для данного вида размножения – весенний период.
Клубни
Размножение клубнями становится возможным, после того как они начнут образовываться на поверхности почвы. Как правило, у взрослого растения они активно прорастают с марта по май. Клубни, выбранные для дальнейшего размножения, следует аккуратно отделить от основного растения.
Для проращивания посадочного материала нужно заранее подготовить сфагнум (мох). Им заполняется горшок, в который помещаются клубни. Для создания тепличного эффекта, посадку сверху закрывают пленкой из полиэтилена. Мох надо постоянно поддерживать во влажном состоянии.
После того, как появится первый полноценный лист, производится пересадка в почвенную смесь. С образованием и раскрытием трех листов следует начинать подкормку молодой алоказии.
Деление куста
Деление куста можно производить только в период пересадки основного растения, для того чтобы лишний раз его не травмировать. Лучше это делать весной. Алоказию следует извлечь из горшка и осторожно удалить почву с корневища. Если не удается это сделать, нужно ее просто смыть струей воды. Затем острым ножом отделяется несколько частей корневища, на которых обязательно должна быть хотя бы одна ростовая почка или листовая розетка.
Срезы обрабатываются толченым углем и подсушиваются. После этого производится посадка в заранее подготовленную почву. Следует поддерживать температуру в помещении с рассадой на уровне двадцати трех градусов и регулярно поливать и опрыскивать растения.
Емкости с посадочным материалом нужно поместить в затененное место, прямые солнечные лучи значительно ухудшают процесс укоренения.Почкование
Если очень нужно сохранить наследственные признаки понравившегося вам растения, можно воспользоваться методом почкования. На стволе материнского растения нужно выбрать хорошо развитую почку и вырезать ее с небольшим куском мякоти. Все места срезов хорошо присыпать древесным углем.
После подсыхания почки размещаются в почвенной смеси из торфа и песка, накрываются стеклянными банками или полиэтиленовой пленкой. Во время укоренения нужно постоянно снимать укрытие для проветривания рассады, проводить регулярный полив и опрыскивание.
Болезни и лечение алоказии
Ранее мы подробно рассмотрели как необходимо ухадивать за алоказией, однако даже при соблюдении всех правил растение может заболеть. Алоказия очень чувствительно реагирует на изменения окружающей среды.
Если у нее появляются желтые пятна на листьях или листья желтеют полностью – это может быть результатом частых сквозняков и скачков температуры. Это может быть вызвано и поливом жесткой водой, содержащей большое количество хлора.
Чрезмерный полив может спровоцировать начало загнивания корневищ, а недостаток влаги – засыхание листьев и полную их гибель.
Теперь, когда мы выяснили, почему желтеют листья у алоказии, необходимость в соблюдении вышеизложенные правила полива и содержания растения не вызывает сомнений.Из вредителей алоказия может повреждаться тлей, паутинными клещами, мучнистыми червями и щитовкой. Если вредители обнаружены, то борьбу с ними ведут традиционными способами.
При проведении всех работ с растением, следует использовать защитные перчатки, а после их завершения тщательно промыть руки с мылом. Сок алоказии может вызывать сильное раздражение кожи.При соблюдении данных рекомендаций алоказия может стать прекрасным украшением любого интерьера без особых затрат сил и времени цветовода.
Наглядно ознакомиться с тем, как происходит размножение алоказии можно из следующего видео: