Выращивание хурмы из косточки в домашних условиях: правила ухода
Ныне довольно часто слышим утверждение диетологов, что наиболее полезными для человека являются только те фрукты и овощи, которые растут непосредственно в той местности, где человек проживает. Не будем его оспаривать. Равно, как и полезные свойства яблок, к примеру. Безупречно: и вкусно, и даже очень полезно. Но это не значит, что мы должны отказать себе в удовольствии съесть хурму. Выращивание хурмы в домашних условиях в последнее время набрало особую популярность. Если полностью созревший плод, то она тоже вкусна. А убеждать в ее полезности нет особой нужды. Лучше мы расскажем о том, как вырастить хурму из косточки. Скажете, это нереально. Реально не только вырастить, но и заставить деревце дать плоды. И добиться этого совсем не сложно. Нужно посадить косточку, знать особенности выращивания и придерживаться основных приемов агротехники.
Содержание статьи
Правила выращивания хурмы
И так, наша цель хурма в домашних условиях, приступаем к выращиванию.
Освещение
Хурма, может, как никто другой обожает солнце. Но все должно быть в меру. Это правило уместно особенно здесь. Молодое растение очень нежное, поэтому его надо приучать к солнцу. Выносить во двор сначала только вечером, когда ультрафиолетовые лучи более рассеянные и не могут уже вызвать ожогов. Или в пасмурные дни. В условиях квартиры прежде, чем посадить косточку, нужно подобрать хорошо осветленное место.
Температура воздуха
Бытует мнение: хурма растение тропическое, то создать ему нужно тропики. Нисколько, а скорее наоборот. Даже в наших условиях на улице дерево выдерживает 20 градусов мороза, некоторые виды и значительно ниже. Но мы говорим о хурме, которую хотим посадить в комнате. И здесь действительно особенные условия. Летом, как летом. А вот зимой оптимальной для нее температура от 3 до 5 градусов тепла. А плюс 10 вообще губительно для растения. Даже когда плоды на дереве им наоборот полезная низкая температура. У них снижается содержание таннидов и фрукты становятся вкуснее.
Требование к почве
Растение вполне нормально себя чувствует даже на бедных грунтах. Но зато оно более требовательно к легкости почвы. Обычно субстрат формируют из равных частей таких составных: луговой перегной, торф, речной песок.
Режим полива
Обычно к осени полив сокращаем, а к зиме доводим его до минимума. Два небольших полива на всю зиму предостаточно. В остальное время ни каких различий нет – все, как обычно, с другими растениями. Поливать нужно только тогда, когда почва начинает просыхать. Но не следует переувлажнять. И следить за тем, чтобы не допустить пересыхания.
Внесение подкормки
Если мы взялись за выращивание хурмы, то этот процесс в домашних условиях действительно имеет несколько особенностей, которые необходимо знать и обязательно их придерживаться. Первое и самое главное правило состоит в том, что лучше не докормить, чем перекормить. Особенно внимательно относимся к азотным удобрениям. Растение хурма и без этого быстро растет. И довольно высоко. Возможности квартиры для этого ограничены.
Пересадка
Поскольку растение очень быстро растет, то его, соответственно, приходится и часто пересаживать. Каждый раз следует брать емкости побольше на 3-4 сантиметра. Поэтому в первые два года это две-три пересадки. С третьего — реже. Но ни в коем случае нельзя практиковать помещение растений сразу в большую емкость.
Болезни и вредители
Если вовремя проводить все агротехнические приемы, то проблем не возникнет абсолютно ни каких. И уход-то не сложный. Одно не большое предостережение в условиях зимовки. Помещение нужно регулярно проветривать, особенно если мы его на это время переносим во влажные и затемненные места. Это будет профилактикой появления почвенной плесени.
Размножение хурмы
Выращивать хурму в домашних условиях начнем в самый обычный способ — из косточки. Лучше брать совсем свежую.
- Прежде, чем посадить ее, нужно старательно помыть, просушить и вдавить в емкость с подготовленной почвой на глубину 1—2 сантиметра.
- В теплом месте всходы можно получить дней через 10.
- По мере высыхания почвы следует доливать воды. Можно получить всходы и при проращивании.
- Косточку для нужно намочить в марле или ватке и постоянно доливать на них воду.
- Если же вам досталась не совсем свежая косточка, то ее предварительно нужно подержать в воде, а затем выдержать еще в растворе стимулятора роста.
- Потом только посадить.
Когда ростки будут иметь 10—15 сантиметров – наступило время пересадки. Пересаживать нужно без косточки, хотя она часто на корешках остается. Нужно помочь молодому растению от нее избавиться. Если легко не удается удалить с помощью ножа или иглы, то нужно поместить косточку с корнями на некоторое время в воду, она еще более набрякнет и если сама еще не отпадет, то удалить ее после этого будет значительно проще, а главное безвредно для растения. Остается лишь посадить росток. Молодые сеянцы формируем в деревца небольших размеров. Они интенсивно растут, поэтому нам нужно вынудить его к разветвлению. Для этого следует провести прищипку верхушки. Нужно оставить 2—3 верхушечных побега.
Как только они достигнут уже 20—30 сантиметров, то их тоже нужно прищипнуть, чтобы сформировать ветви второго порядка. Далее мы снова оставляем 2—3 ветки. Таким способом мы формируем дерево круглой формы высотой до 1,5 метра. В три года нас порадуют и первые цветы. А там и плоды.