Полезные свойства овса, применение при язве желудка, ревматизме, гриппе
Овес является растением однолетним травянистого вида, а также относится к семейству Злаков. Овес достигает около 1 метра в высоту. Стебель прямой и кустистый, имеет листья продолговатой формы. Цветение овса начинается в мае месяце или в июне месяце. Метелка является соцветием этого растения, которая состоит из больших колосков. Плодом овса является зерновка.
В виде сельскохозяйственной культуры выращивается овес. Также общеизвестны лечебные свойства, кстати на латыни овес означает «быть здоровым». В качестве культуры фуражной используют зерна растения. Ими дополняют дневной рацион лошадей и других сельскохозяйственных животных, которые применяются в виде тягловой силы. А из соломы овса производят бумагу.
Содержание статьи
Распространение
Овес распространен в основном в умеренной зоне, а его родиной является Монголия и север Китая. Данный злак стали выращивать намного позже, чем пшеницу и ячмень, но на сегодняшний день овес культивируется на двух полушариях. На Руси с давних времен этот злак считается одним из самых важных видов сельскохозяйственной культуры. Считается, что в Канаде и России находится самые обширные посевы этого злака. Также в Финляндии, Польше, Белоруссии овес получил широкое распространение.
Лечебные свойства
В качестве жаропонижающего, противодиабетического, потогонного и мочегонного средства применяется данный злак. При помощи растения лечат довольно большое количество заболеваний, таких как: болезни кожи, язва желудка, ишиас, подагру и ревматизм.
Овес содержит фермент способствующий хорошему усвоению углеводов в организме. Это помогает
процессам ЖКТ. Работе сердечной мышцы поможет магний, который содержится в растении, также магний очень хорошо влияет на отличный обмен веществ и правильную деятельность нервной системы. При нервных расстройствах и депрессиях используется овес.
Этот злак незаменим на первоначальных стадиях гипертонии, так как он влияет на повышение иммунитета. С помощью овса можно восстановить баланс кремния в человеческом организме, благодаря этому у Вас будут крепкие сосуды и ОДС. Злак богат калием и фосфором, эти вещества помогут вылечить болезни сердца и почек. При мочекаменной болезни используют масло злака.
Верхушки и надземные части злака собирают незадолго до начала полного цветения растения. Нужно быстро высушить собранное сырье, чтобы его лекарственные способности не испортились. Это можно сделать следующими способами: сушить на открытом воздухе или в специальной сушке при температуре 40 градусов.
В это время, как урожай зерна собран, можно начинать заготавливать солому, которая довольно востребована в медицине. Солому сушат на открытом воздухе. Из цельного растения и овсяной соломы можно приготовить настой, настойку или отвар. В ванну добавляют отвары из соломы. Масло овса получают из семян злака. Для этого применяют метод низкотемпературной экстракции. Выжимают сок даже из свежего растения.
Рецепты
- Масло овса народная медицина советует применять при желудочной язве и эрозиях. Вещества, которые находятся в этом злаке помогают вывести камни из почек и улучшают зрение. Масло применяется в виде
солнцезащитного средства и облегчает состояние человека при судорогах. - Овес поможет избавиться и от курения. Для этого следует по 50 грамм взять ячменя, ржи, проса и овса. Двумя стаканами воды залить смесь из этих злаков. Это все варить на протяжении 10 минут. После отвар, который получился выливаем в термос, затем оставить на пол суток. Настой, который у нас получился процедить и затем 3 раза в течении 24 часов по 100 мл пить. Когда тяга к сигаретам перерастет в отвращение, тогда и наступит окончание лечения.
- Растение также поспособствует лечению гриппа. Литром воды необходимо залить стакан хорошо промытых зерен растения. Оставить смесь на ночь. С самого утра данную смесь следует варить, пока злак не уварится вдвое. Затем отвар, который получился необходимо процедить и на протяжении 24 часов применять в тепленьком виде.
- При мочекаменной болезни поможет зеленая трава растения. Для этого следует взять эмалированную кастрюлю и на 2/3 заполнить соломой из овса, сенной трухой и сосновыми ветками. Данные составляющие следует применять в равных пропорциях. После залить водой и варить пол часа. 20 минут настаивать отвар. Намочить в отваре простыню, кусочки ткани для шеи и рук, носки. Простыню следует намотать до подмышек, на кисти рук и шею наматываем ткань, на ноги одеваем носки. Больному человеку следует прилечь в кровать и хорошенько укутаться. Около 2 часов лежать. От 30 до 60 дней ежедневно повторять данную процедуру.
Противопоказания
При употреблении настоек и настоев из овса превысив рекомендованные дозы человека может настигнуть головная боль. Сыпь и акне может появиться при длительном применении масла овса. Недопустимо попадание в глаза данного масла. К головокружениям и раздражению слизистых оболочек может привести вдыхание паров масла злака.