Польза и вред миндаля, наиболее популярные рецепты | Необычная флористика

Польза и вред миндаля, наиболее популярные рецепты

Миндаль является косточковым кустарниковым деревом, которое входит в состав рода Слива. Отлично развита корневая система растения, ствол ветвистый и достигает до 6 метров в высоту. Побеги подразделяются на два вида: укороченные и удлиненные. Листья миндаля ланцентные. Цветочек растения одиночный светло-розового или белого окраса.

Польза и вред миндаля, наиболее популярные рецепты

Содержание статьи

Полезные свойства

Плод напоминает сухую овальную однокостянку. Орехи или косточки миндаля сверху покрыты бороздками или ямочками.

Период созревания плодов начало — середина лета. Размножение осуществляется корневыми порослями или семенами.

Принято считать, что миндаль — это дерево долгожитель. С 5 лет после посадки дерево начинает приносить плоды на протяжении всей своей жизни. Продолжительность жизни растения около 150 лет. Миндаль — это ранневесенний медонос.

Родиной растения является Азия и Средиземноморье. В наши дни растение можно повстречать в разных уголочках мира.

Миндаль очень любит тепло и свет. Существуют виды растения, которые в конце зимнего периода начинают цвести.

Миндаль лекарственный

Косточки миндаля обладают большим количеством полезных свойств, которые могут облегчить достаточно большое количество заболеваний. Миндаль поможет улучшить качество отдыха и сна, успокоить нервную систему. Для детей — это кладезь витаминов и полезных свойств. При его употреблении детский рост стимулируется, при усиленной работе мозг обогащается фосфором, кислотность желудка снижается, на организм курильщиков воздействие никотина становится меньше.

Также миндаль применяют для лечения судорог, бессонницы, малокровия, мигрени, гастрита и язвенной болезни, помогает при выведении из почек песка, годен для снижения уровня холестерина в крови, а благодаря витамину Е задерживает процесс старения организма.

Польза и вред миндаля, наиболее популярные рецепты

Косточки миндаля являются самым ценным продуктом. Они содержат в себе фосфор, калий, кальций, магний, углеводы, белок, мононасыщенные жиры. Специалисты рекомендуют потреблять косточку вместе со шкуркой, которая содержит полезные компоненты. Масло используют для лечения пневмонии, отитов, кашля, бронхиальной астмы. Миндальное масло довольно широко применяется в кулинарии, парфюмерии, косметике.

Рецепты

Для профилактики или лечения различных заболеваний, для укрепления организма в целом, рекомендуется употреблять миндальные косточки, как самостоятельный отдельный продукт.

Лечебный эффект . В борьбе с пролежнями это незаменимый продукт, рекомендуется натирать места застоя. При сильном сердцебиении, плохом аппетите, остром кашле поможет кусочек сахара и несколько капель миндального масла.

Миндальная вода благоприятно влияет на работу кишечника и желудка, способна снять боли. Для ее приготовления заливаем водой жмых миндаля, настаиваем и процеживаем.

Для лечения облысения поможет толченый миндаль с молоком.

 Противопоказания

Противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Но встречаются случаи, когда употребление миндаля не рекомендуется. Специалисты не рекомендуют употреблять миндаль людям с ожирением, так как миндаль довольно калорийный. Людям, у которых наблюдается небольшая частота сокращения мышц сердца, употреблять миндаль необходимо с особой осторожностью. Незрелый миндаль может отравить организм, а горький орех пригоден только для приготовления масла.