Капусту — на грядку!
Неказистая травка семейства крестоцветных с грубым стволом и крупными листьями стала прародительницей всех кочанных, цветных, листовых и стволовых видов капусты. Начав выращивать ее в незапамятные времена, спустя тысячелетия человек вывел огромное количество видов и сортов. Остановимся на одной из самых известных — кочанной. Какие древние селекционеры превратили ее грубый ствол в небольшую кочерыжку и завернули вокруг нее изрезанные листья и сколько сотен лет на это ушло — неизвестно. Но именно человеку, а не природе принадлежит слава создания этого овощного шедевра. Шедевра и по форме, и по содержанию.
А вот древние совершенно искренне ею восхищались: о лечебных свойствах этого растения восторженно отзывались Гиппократ и Пифагор. О выращивании капусты писали в своих трактатах Марк Порций Катон, Плиний, Колумелла.
О предпочтениях в технике выращивания
Когда-то капуста была чрезвычайно распространенным огородным растением. Сегодня ее сажают на своих участках в основном сельские жители, у которых есть погреба для хранения. А еще владельцы загородных домов и дачники, проповедующие здоровый образ жизни и экологически чистые продукты. В последнее время, когда стали популярны декоративные огороды, на нее обратили внимание и эстетически настроенные садовники — очень эффектно выглядит это растение на грядке. Но подавляющее большинство огородников предпочитают с капустой не возиться, считают, что это овощ дешевый, доступный, есть в продаже круглый год, а вот при выращивании с ним хлопот не оберешься.
Растят капусту через рассаду, которая на подоконниках то вытягивается, то загнивает. Ее нужно постоянно закалять и подкармливать. Затем пикировать. К тому же у дачников, которые растят еще и рассаду перца и томатов, ни почвы в ящиках, ни места на подоконниках для капусты уже не хватает. А если покупать уже готовую рассаду, то, пока ее довезешь до участка, она подвянет и будет очень плохо и медленно приживаться. А то и вовсе окажется больной или съеденной вредителями. В этой статье рассмотрим технику посадки капусты прямо в грунт, но в теплицу.
Уже в апреле семена можно посеять на даче — в парничок или на теплую грядку, накрыв ее пленкой. Семена дружно взойдут, рассада получится ровной и крепкой и более жизнеспособной, так как закаливается естественным путем. Когда (через 5-6 недель) в мае придет пора высаживать в парник томаты и перцы, рассаду капусты можно будет смело пересадить на грядки.
Капуста — культура холодостойкая (переносит заморозки до -5-7°C) и светолюбивая: при загущении рассада вытягивается и не образует кочанов. Поэтому высаживать ее надо с интервалом 70 см (раннюю капусту, которая не образует больших кочанов, можно посадить плотнее, через 50 см).
Кроме того, это растение достаточно требовательно к плодородности и структуре почвы.
Лучшие для нее — суглинистые почвы с высоким содержанием органических веществ (гумуса), нейтральные или слабокислые и хорошо удерживающие влагу. Подходят и торфяные, но не заболоченные. На кислых почвах растения сильно поражаются таким заболеванием, как кила.
Рассаду высаживают вечером или в пасмурную погоду. На грядках делают лунки, вносят в каждую по 60-100 г золы и удобрение (перепревший навоз или компост — из расчета 1 ведро на 1 кв.м). Перемешивают все с землей. Глубина посадки — по первый настоящий лист. После обильного полива почву вокруг корней надо хорошо уплотнить. Если погода жаркая, то пересаженные растения лучше прикрыть колпаками из газеты. То же самое делать и при сильных заморозках. Очень холодной весной можно воспользоваться любым укрывным материалом типа лутрасила.
Выбирая капусте место на огороде, следует помнить, что лучшие предшественники для нее — бобовые, огурцы, лук, картофель. Но ни в коем случае не другие крестоцветные — репа, брюква, редька, редис, рапс, желтая горчица, другие виды капусты — у них одни болезни и вредители. Кроме того, капуста не может расти на одном и том же месте более 2-3 лет, а возвращать посадку на это место рекомендуется не ранее чем через 4 года.
Это светолюбивое растение, лучше развивается при длинном световом дне. Парники для рассады надо располагать на солнечных местах. В тени или при сильном загущении растения вытягиваются и не образуют кочанов.
Белокочанная капуста любит влагу. Высокая (свыше +25°C) температура и низкая влажность воздуха и почвы плохо сказываются на формировании кочанов — они не хотят завязываться, а в конце лета из-за жары и сухости могут растрескаться. Поэтому в сухую погоду надо обильно поливать растения. Особенно когда завязываются кочаны. Но избыток влаги и застой воды вредны, особенно на тяжелых почвах. Это приводит к отмиранию корней капусты и ее гибели. Поэтому землю вокруг капусты периодически надо рыхлить. Кроме того, капусту в течение лета нужно несколько раз подкормить (настоем коровяка, куриного помета, биогумуса).
Для сведения
Для предупреждения растрескивания кочанов их нужно несколько раз пригнуть в одну сторону (чтобы нарушить корневую систему) или надрезать корни лопатой. Это прекратит доступ питательных веществ и приостановит рост.
Сахаристость — важный признак, определяющий пригодность сорта или гибрида к квашению: чем выше содержание сахаров, тем больше молочной кислоты образуется при брожении.