Кольник (Phyteuma)
Представители рода Кольник (Phyteuma), на первый взгляд, имеют мало общего с общеизвестными колокольчиками, тем не менее они принадлежат к одному и тому же семейству. Около 30 видов кольников распространены преимущественно в Средней и Южной Европе, а также Средиземноморья. Большинство видов растет в горах (Альпах, Пиренеях, Карпатах), и лишь сравнительно немногие встречаются и на равнине. Это многолетние растения с прямым стеблем и толстым, мясистым корнем. Их мелкие цветки голубого, пурпурового, белого или желтого цвета собраны в густые колосовидные или почти шаровидные соцветия.
В данной статье описаны несколько видов кольников:
Кольник буквицелистный. Родина — Альпы и Пиренеи, горные и предгорные луга, скалы. Цветки фиолетовые, в соцветии до 4 см длиной.
Кольник Вагнера. Родина — горные луга Карпат. Цветы темно-фиолетовые.
Кольник колосковый или колосистый— среднеевропейское растение (Прибалтика, Западная Украина, Белоруссия), характерно для широколиственных лесов. Растет в лиственных и смешанных лесах, на полянах, в парках на богатых гумусом почвах. В горах поднимается до 2100 м. В России редкое растение. Цветки белые или несколько желтоватые, иногда слегка голубоватые. Цветет в июне-июле, плоды (шаровидные желтоватые коробочки, открывающиеся двумя дырочками, расположенными в средней части коробочки) созревают в июле-августе.
Кольник хемиспаерикум. Родина — Испания и Альпы, где растет на высоте 900-3600 м. Часто встречается в альпинариях. Цветочки голубые, белые, желтоватые, цветет в июле-августе. Не любит извести, необходима кислая, богатая гумусом почва. Требуется легкая полутень, летом следует обеспечить достаточное количество влаги, а на зиму — защиту от сырости.
Кольник округлый растет в европейской части России, Средней и Западной Европе, Средиземноморье, на Балканах, на высоте 1000-2600 м. Цветки темно-синие с белыми тычинками в шаровидном соцветии до 3 см в диаметре, цветет в июне 25-30 дней. Плодоносит.
Кольник хохлатый. Родина — южная область известняковых Альп, где он растет в скальных трещинах, на отвесных стенах с отклоном от солнца. Цветки внизу бледно-лиловые, вверху темно-пурпуровые, собраны в полушаровидное соцветие, окруженное длинными листочками обертки. Цветет в июле-августе.
С этим растением много хлопот, но, тем не менее, оно пользуется повышенным спросом. Семена кольника хохлатого высевают в песчаную землю. В саду ему нужны подобные природным условия, т. е. место в ложбинке между известняковыми камнями (предпочтительнее на травертине) на восточной экспозиции, хороший дренаж, богатая гумусом песчаная или каменистая известняковая земля. Растение необходимо защитить от яркого солнца и замокания, а также от моллюсков, любящих им полакомиться.
Кольник Шейхцера. Родина — Южная Европа. Цветки приятной лилово-синей окраски, цветет в июне-июле 25-30 дней, плодоносит. Требует солнечного местоположения и богатой кальцием почвы, состоящей из смеси листовой земли и песка.
Кольник хохлатый и кольник Шейхцера используются для посадки в скальных садиках и на каменистых горках. Остальные виды кольника могут выращиваться на открытых участках с обычной садовой почвой или в полутени. Пригодны для бордюров, миксбордеров, каменистых садиков или альпийских горок.
Уход: Для произрастания кольников необходимо солнечное или слегка затененное место и богатая кальцием хорошо дренированная, некислая почва с небольшим содержанием гумуса. Требует солнечного местоположения, редкого полива и регулярной прополки. От морозов защищать нетканым полотном или хворостом.
Растение насекомоопыляемое.
Размножение: семенами и делением куста. Кусты лучше делить весной после того, как растения тронутся в рост. Семена требуют от 1 до 3 месяцев холодной стратификации, поэтому лучше высевать осенью в открытый грунт под зиму. При выращивании рассады в парниках и неотапливаемых теплицах используют ящики с почвой, состоящей из смеси листовой земли и песка. Семена сеют до конца сентября, слегка присыпая землей. Взошедшие ростки прореживают, чтобы расстояние между ними в рядке составляло около 5 см.
Сеянцы пикируют по 2-3 в узкие высокие горшки. После двух лет подращивания их высаживают на постоянное место в почву, состоящую из смеси перегноя, извести и щебня.