ЧЕРЕШНЯ В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ
Вишня в наших садах сильно страдает от монилиоза. Садоводы приходят в отчаяние и готовы прибегнуть к крайностям – раскорчевать всю вишню и заменить ее черешней. Ведь в отличие от южных, новые сорта черешни для средней полосы России практически не поражаются монилиозом.
Однако не стоит принимать поспешных решений. Черешня все же не может полностью заменить вишню. А вот посаженные вместе, они хорошо дополняют друг друга.
Черешня, в отличие от яблони, может плодоносить ежегодно. Такова ее биологическая особенность.
Итак, что же нужно учитывать и делать, чтобы черешня на садовом участке успешно росла и плодоносила?
В первую очередь, нужно правильно подобрать сорта. Для надежного переопыления, нормального роста и плодоношения деревья черешни желательно сажать на расстоянии 3-4 м друг от друга.
Часто неудачи при выращивании черешни бывают связаны с близким (меньше 1,5м) залеганием грунтовых вод или переувлажнением почвы из-за застоя подводковой или дождевой воды. Переувлажнение действует на черешню угнетающе. При избытке влаги корни задыхаются, ослабляются годичные приросты побегов (8-10 см), деревья бывают угнетены и постепенно выпадают.
Чтобы черешни хорошо росли и плодоносили, за ними нужно заботливо ухаживать: весной регулярно проводить обрезку, вносить удобрения, в жару (особенно на легких песчаных почвах) поливать. Молодые деревья черешни склонны давать сильные (80-120 см) однолетние приросты. Их верхняя часть (30-40 см) зачастую не вызревает, зимой подмерзает, и весной приходится ее удалять. Рациональнее поступить иначе: летом прищипнуть верхушки побегов, когда они достигнут 60-80 см. Это может вызвать отрастание побегов во второй половине лета. Обычно редкая крона станет гуще. Если лето сухое и жаркое, летние побеги успевают хорошо вызреть, одревеснеть и перезимовать без заметных повреждений морозами.
В центральном регионе рекомендованы для размножения и выращивания сорта: Фатеж, Чермашная, Ипуть, Ревна, Тютчевка, Брянская розовая, Теремошка и др. В Московской области черешня этих сортов успешно растет и плодоносит к югу, юго-западу или юго-востоку от столицы.
Наблюдения показали, что при постепенном снижении температуры воздуха крона черешни может выдерживать зимние морозы до 300. Более опасны для нее оттепели в зимне-весенний период с последующим понижением температуры до минус 250. Это вызывает подмерзание цветковых почек и приводит к снижению, а иногда и полному отсутствию урожая.
По данным Н.Г.Морозовой, из изученных сортов черешни наиболее зимостойким оказался сорт Фатеж. Сорта Чермашная, Синявская и др. уступали ему по этому признаку.
Садоводам необходимо учитывать и то, что выведенные для средней полосы сорта черешни – самобесплодные, поэтому нужно иметь как минимум два дерева разных сортов. Для взаимного переопыления они должны быть раннего и среднего или среднего и позднего сроков цветения. Например, сорт Фатеж среднего срока цветения может быть хорошим опылителем для сортов раннего срока цветения – Чермашная, Ипуть, Овстуженка, Синявская. В то жевремя сорта среднего срока цветения Фатеж, Речица, Теремошка хорошие опылители для поздних сортов Ревна, Брянская розовая, Тютчевка, Одринка. Сочетание же сортов раннего и позднего сроков цветения не годится для взаимного переопыления: эти сроки могут не совпасть.
Покупать черешню необходимо в питомниках, а не у дороги. Покупая в питомнике, вы можете быть уверены, что получите качественный посадочный материал. Питомники продают растения, выращенные в питомнике профессионалами своего дела. Особое внимание агрономы уделяют жизнестойкости выращиваемых культур.