Описание и фото комнатного растения кальцеолярия, и как за ним необходимо ухаживать
Многие ученые относят растение под причудливым названием кальцеолярия к роду норичниковые, однако английские ученые придерживаются особого мнения и считают кальцеоляриевые совершенно отдельным семейством. Возможно, из-за многочисленности видов — их существует около 400 наименований. Родиной кальцеолярии являются Центральная и Южная Америка.
Внешне растения выглядят как травянистые полукустарники или же кустарники. Некоторые из представителей являются однолетниками, другие — двулетниками, иные живут по несколько лет. Однако в домашних условиях их чаще всего выращивают как однолетники.
В высоту и даже в ширину они могут вырастать до 30-50 см. Листочки у растений обычно ярко-зеленые, по форме — ланцетовидные, на ощупь — гофрированные, а с нижней стороны еще и опушенные.
Цветки как бы состоят из двух частей: одной — крупной, надутой, шарообразной, и другой — маленькой, короткой. Некоторые из них по форме напоминают забавную обувь, из-за чего растение и прозвали башмачком, ведь именно так переводится слово кальцеолярия. Расцветка их может быть самой разнообразной: белой, желтой, оранжевой, красной, с черточками или в крапинку.
Цветет кальцеолярия в середине весны и радует владельцев своими яркими «башмачками» 3 или 5 недель. Бывает, что на одном кустике распускаются до 50 цветков.
Несколько советов тем, кто хочет купить цветок кальцеолярия
Прежде, чем выбрать кальцеолярию, определитесь, с какой целью вы будете ее покупать. Дело в том, что растение, уже пережившее одну зиму, зацветет на два месяца раньше. Однако внешний вид куста в целом будет хуже, чем у юного, совсем недавно выращенного растения. Поэтому многие цветоводы воспринимают кальцеолярию как однолетник и просто ежегодно покупают новый экземпляр. Или выращивают его самостоятельно.
Если вы не нуждаетесь в окрепшем взрослом растении, покупайте молодое — оно будет выглядеть куда более презентабельно.Внимательно осмотрите куст: на нем не должно быть вредителей, темных или влажных пятен, высушенных кончиков или следов загнивания на стебле. Если вы желаете приобрести уже цветущее растение, проследите, чтобы яркие «башмачки» не осыпались при малейшем движении. Еще лучше — выбрать растение с нераспустившимися бутонами.
Если вы желаете купить семена кальцеолярии, внимательно осмотрите пакетик. На упаковке должна быть отметка о соответствии требованиям ГОСТ. Семена не должны быть просроченными. На пакете не должно быть следов влажности или выгоревших участков, которые свидетельствовали бы о неправильном хранении.
Семена кальцеолярии в среднем обойдутся вам в 30—55 рублей за пакетик (в зависимости от количества семян в нем). Цена выращенного растения начинается от 350 рублей за экземпляр.
После покупки сразу выберите подходящее для кальцеолярии место. Здесь недопустимы слишком яркий, прямой солнечный свет, сквозняки, резкие перепады температуры — все то, чего не любят все комнатные цветы. Если вы видите, что магазинная емкость для кальцеолярии слишком мала, и корни виднеются через дренажные отверстия, цветок можно пересадить в новую емкость.
Виды и сорта кальцеолярии и их фото
Кальцеолярия «Морщинистая» (она же — Цельнолистная) в высоту растение, достигает полуметра. Во время цветения похожа на облако из желтых капелек. Цветки некрупные, всего 2 см в поперечнике, но имеют эффектную окраску — желтые с коричневыми крапинками. Впрочем, если речь идет о сорте Морщинистой кальцеолярии под названием «Закат», можно увидеть и красные, и оранжевые цветки. А в случае с сортом «Золотой букет», цветки будут крупнее, чем у остальных представителей вида.
Кальцеолярия «Мексиканская» может вырастать повыше — до 50 см, но это зависит от условий содержания. Ее цветки нежно желтые и достаточно крупные — до 5 см в диаметре.
Кальцеолярия «Пурпурная» — многолетнее растение до полуметра высотой. Ее листья имеют лопатчатую форму и зазубрины по краям, а цветки — красные с лиловым оттенком, продолговатой формы и с бороздками.
Кальцеолярия гибридная объединяет в себе множество сортов самых разнообразных расцветок, причем не только одноцветных, но и пестрых. Самый популярный сорт — «Данти» с множеством красных «башмачков».
«Гартнер Штольц» — достаточно низкорослый сорт, высотой всего 20 см, но его цветки очаровывают своим ярким и бодрым оранжевым цветом.
«Халбхох Гетуш» и еще один сорт — «Клейнер Мук» — немногим выше: они вырастают до 25 см, их «башмачки» красного цвета разных оттенков.
«Триумф Норденс» может похвастаться высотой в 35 см и цветками пастельного, лимонного оттенка. «Баядера», в свою очередь, очаровывает цветками яркого, интенсивного желтого цвета.
«Калиф» покоряет разнообразием: это растение высотой в 25 см может иметь желтые, оранжевые или даже коричневые цветки.
Очень популярна у цветоводов компактная «Аида»: ее 20-сантиметровый куст усеян темно-красными цветками бархатистыми на ощупь.
«Дервиш» тоже покорил сердце многих любителей комнатной флоры — его цветки отличаются контрастной желто-коричневой пестротой.
Как нужно ухаживать за кальцеолярией
Если Вы завели дома цветок кальцеолярия, самое главное при уходе за ним — не допускать жары и чрезмерной сухости в помещении, где он находится. Башмачки предпочитают полутень, поэтому северное, северо-западное или же восточное окно им отлично подойдет. Если иного варианта, кроме солнечных окон, не остается, притените растение с помощью простейшего «навеса» из бумажного листа или марли.
Температура не должна подниматься выше 15 градусов тепла. При более высокой температуре кальцеолярия начинает сбрасывать листья и цветы, терять здоровый вид и часто подвергаться болезням.
Отдельного упоминания достоин пункт о влажности. Кальцеолярия, действительно, любит высокую влажность, но при этом опрыскивать ее крайне нежелательно. По крайней мере, вода не должна попадать на листья — может образоваться гниль. Оптимальный же вариант: вместо опрыскивания разместить емкость с цветком на поддоне, наполненном мокрой галькой. Также можно поставить емкость с кальцеолярией в более крупное кашпо, и в образовавшиеся зазоры между стенками выложить торф, который предстоит постоянно увлажнять.Также башмачки удобряют минеральными подкормками: 0,5 г растворимого вещества нужно развести в 1 литре воды. Делают это спустя полмесяца после посадки и до самого начала цветения с частотой раз в неделю. А вот осенью и зимой удобрять кальцеолярию не нужно.
Изучить полезную информацию про цветок цикламен, и увидеть его фото можно по этому адресу: https://cvetolubam.ru/ciklamen/
А из этой статьи можно узнать, как ухаживать за цикламеном в домашних условиях.
В этом руководстве описывается, как вырастить цикламен из семян своими силами.
Поливают кальцеолярию нужно отстоянной (по возможности — отфильтрованной) водой комнатной температуры достаточно обильно, но мелкими дозами — земля не должна сильно пересыхать. Не забывайте выливать лишнюю воду из поддона, чтобы не вызвать переувлажнение. Однако после цветения полив постепенно сокращают.
По завершении цветения у кальцеолярии начинается период покоя. В это время ее обрезают и переселяют в прохладное и затемненное место на пару месяцев. Полив в это время достаточно скупой. По завершении фазы покоя, когда начнет расти новая поросль, интенсивный полив постепенно возобновляют, цветок переставляют на прежнее место и снова подпитывают минеральными удобрениями.
Некоторые цветоводы осуществляют обрезку еще раз — ранней весной, еще до того, как побеги начинают свой активный рост. Слабые побеги удаляют полностью, здоровые укорачивают на 2/3 их длины. Это способствует их активному росту впоследствии. Поэтому, чтобы получить красивое, ухоженное и здоровое растение, проводить обрезку рекомендуется ежегодно.Пересаживают кальцеолярию непременно вместе с земляным комом, чтобы не повредить хрупкую корневую систему. Горшок традиционно должен быть немного больше предыдущего, с хорошем слоем дренажа на дне.
Заполняется новая емкость землей, которую можно либо купить в магазине (подойдет субстрат для гераней), либо составить самостоятельно из двух частей дерновой земли, двух частей листового грунта, одной части торфа и половины части песка.
Как производится выращивание кальцеолярии из семян в домашних условиях
Зачастую цветы кальцеолярия размножают семенами. Посадка производится с апреля по август. Для посева семян кальцеолярии потребуется смесь из 1 части песка и семи частей торфа, к которым нужно прибавить небольшое количество перемолотого мела или доломитовой муки (будет достаточно 20 г на 1 кг почвы).
Непосредственно перед посадкой смесь нужно обеззаразить прокаливанием. Затем увлажнить и посеять семена (можно перемешать их с песком), не углубляя в землю. Создайте тепличные условия, накрыв емкость прозрачным полиэтиленом или стеклом: внутри должна сохраняться температура около 18 градусов тепла. Поставьте емкость с семенами в хорошо освещенное место.
Не забывайте периодически убирать конденсат, проветривать и опрыскивать семена.Через пару недель, когда появятся всходы, их нужно будет поливать тонкой струей воды между рядами. Через месяц ростки пикируют впервые. Через пару месяцев, когда появятся розетки, — еще раз. Здесь уже понадобятся отдельные горшки диаметром около 7 см.
В начале осени юные цветы вновь нужно переселить в более крупные горшки и поставить в более прохладное помещение с температурой в пределах 9-10 градусов тепла. И вот в конце зимы подросшие растеньица нужно пересадить в крупные горшки, наполненные обычным для взрослых кальцеолярий грунтом.
Молодые растения прищипывают над 3 или 4 листочком, ставят на постоянное место и начинают ждать скорого цветения.
Иногда кальцеолярию размножают и черенками. Их срезают с взрослого растения в августе или в феврале — марте. Полученные побеги сажают в питательный грунт и ждут укоренения — обычно для этого требуется 3-4 недели. Если есть необходимость в более густом кусте, можно посадить в один горшок сразу несколько черенков.
Болезни и проблемы содержания цветка
Из-за извечных врагов кальцеолярии — жары и сухости — растение начинает сбрасывать бутоны, быстро теряет свою внешнюю привлекательность и легко поражается вредоносными насекомыми. Самые частые среди них — тля и белокрылка. Если вредителей немного, можно устранить их механически, в особо сложных случаях придется прибегнуть к химикатам или народным методам.
Самая опасная из возможных болезней «башмачков» — серая гниль. Она может появиться из-за длительного переувлажнения (чрезмерный полив или слишком влажный воздух) при низких температурах.
Внимательно следует подходить к выбору удобрения: чересчур высокое содержание в нем азота может ослабить растение, и спровоцировать появление серой плесени. Сильно пораженные участки придется срезать хорошо заточенным ножом, а все растение опрыскать любым препаратом с содержанием меди.
Информацию про виды драцены, их фото и названия Вы найдете здесь.
А здесь рассказывается о том, как ухаживать за драценой в домашних условиях.
Тут рассказывается о том, почему у Вашей драцены сохнут кончики листьев, и что при этом необходимо предпринимать.
Кальцеолярия — не самый неприхотливый представитель комнатной флоры. Однако, научившись ухаживать за ним, можно украсить свой интерьер оригинальным и эффектным цветением многочисленных причудливых и пестрых «башмачков».