Необычная флористика

Как выбрать ЛОР-врача?

Никто не застрахован от коварных и непредсказуемых ЛОР-заболеваний. При малейшем переохлаждении организма в период осенне-зимних эпидемий возникает серьезная опасность для здоровья. Куда идти и к кому обращаться за помощью, как выбрать ЛОР-врача? Ведь сегодня очень много платных клиник, каждая из которых в рекламе расхваливает своих специалистов. Скептически настроенные люди, которые столкнулись с некомпетентностью участковых врачей в муниципальных поликлиниках, часто совершенно необоснованно с недоверием относятся и к профильным клиникам.

Ситуация осложняется еще и тем, что многие из нас несерьезно относятся к первым симптомам, считая их банальной простудой. При насморке, заложенности носа, кашле, головных болях мы сами себе ставим «диагноз» и отправляемся в ближайшую аптеку за лекарствами. В результате оказывается, что пока мы «лечили» вымышленную простуду, опасное инфекционное заболевание ослабляло иммунную систему и поражало другие органы. И через некоторое время мы замечаем, что заложенность носа перешла в хроническую форму, появились проблемы с сердцем, начались боли в суставах https://lor.klinika-abc.ru. Понятно, что лечить такой «букет» болезней уже гораздо сложнее, поэтому нужно немедленно обратиться к специалисту.

Как выбрать ЛОР-врача, который быстро поставит правильный диагноз и назначит эффективное лечение? Какие критерии важны и на что нужно обратить внимание в первую очередь?

Насколько важен опыт доктора?

Опыт важен, но его нельзя назвать решающим критерием выбора ЛОР-врача. С одной стороны, в практике специалиста с большим опытом встречалось множество самых разных случаев и ему проще отличить одно заболевание от другого, если их симптомы очень схожи. Но у молодого специалиста свежа в памяти теоретическая база, он обучался по современным методикам. Ведь медицина не стоит на месте, постоянно проводятся исследования, появляется новая информация, изменяется подход к дифференцированию болезней.

Молодые специалисты зачастую более внимательны, они знают о новых методах диагностики и применяют в своей практике более современные лекарства. Тогда как врачи с 40-летним стажем могут лечить по старинке. 

Квалификация врача имеет значение

Квалификация ЛОР-врача действительно важна. После обучения в вузе и прохождения интернатуры медик получает категорию специалиста. После 5-ти лет стажа можно получить вторую категорию, после семи лет работы по специальности – первую. И только после 10 лет работы можно стать врачом высшей категории. Причем каждые пять лет ЛОР-врач должен проходить переаттестацию и подтверждать квалификацию.

Дополнительное профессиональное образование, прохождение профильных курсов по программам усовершенствования позволяет медикам повышать свой уровень. На занятиях, семинарах и симпозиумах дают информацию о новых подходах и методах лечения, рассказывают об удачных экспериментах специалистов ведущих мировых клиник. Такие научно-клинические центры оснащены видеосистемами для просмотра учебных материалов и симуляторами для обучения оперативным вмешательствам.

Большим преимуществом является также стажировка в европейских клиниках, где наши специалисты перенимают опыт зарубежных коллег.

Дает ли преимущество ученая степень 

Ученая степень свидетельствует о том, что у ЛОР-врача есть опубликованные работы в медицинских изданиях, он ведет научную исследовательскую деятельность. Первая ученая степень – кандидат наук. Она присуждается диссертационным советом после написания и защиты кандидатской диссертации. Высшая ученая степень в России – доктор наук. Для защиты докторской диссертации необходимо получить заключение ВАК при Минобрнауки России.

Один из критериев защиты диссертации – научная новизна исследования. Это может быть работа, посвященная новым методикам лечения, предложение новаторского подхода к диагностике заболеваний. 

ЛОР-врачи с ученой степенью имеют более высокую квалификацию и большой опыт, для защиты диссертации им приходится проделывать колоссальную работу. Поэтому можно смело утверждать, что врач с ученой степенью всегда более компетентен и квалифицирован, что его коллега, имеющий первую категорию. 

Стоимость приема. Где экономия?

Есть хорошая поговорка, что на здоровье не стоит экономить. Однако является ли стоимость приема критерием выбора ЛОР-врача? Несомненно, является. Тарификация услуг клиники и конкретного врача складывается из ряда факторов:

  • профессиональной подготовки и квалификации;
  • заслуг и регалий;
  • опыта;
  • компетентности;
  • внимательности;
  • качества и стоимости диагностического и лечебного оборудования в клинике.

Все эти факторы имеют тесную взаимосвязь. 

В Москве сейчас очень серьезная конкуренция между клиниками (это, кстати, положительный фактор для пациентов). С одной стороны, кажется, что в клинике с низкими ценами должна стоять очередь, ведь здесь можно лечиться дешево. Но в клинике с новейшим современным оборудованием, которая постоянно отправляет своих специалистов на курсы повышения квалификации, на учебу за границу и на научные симпозиумы не могут быть низкие цены. Лабораторное и диагностическое оборудование тоже стоит очень дорого. А зачастую оно играет решающую роль – позволяет быстро и безболезненно для пациентов установить диагноз. Такая же ситуация и с лечебным оборудованием – здесь можно провести аналогию с лекарствами. Можно долго и упорно бороться с болезнью дешевыми, неэффективными и дающими побочные эффекты лекарствами или быстро справиться с ЛОР-заболеванием с помощью нового препарата, назначить эффективную процедуру и обойтись без операции. 

Если клиника может позволить себе высокие цены, значит, здесь скорее всего работают хорошие ЛОР-врачи, в распоряжении которых имеется новое оборудование. В противном случае такую клинику никто не будет посещать, ведь у пациентов огромный выбор.

Владение врачебными навыками 

Для ЛОР-врача важно владение лечебными навыками, потому что пациент идет к нему для диагностики и лечения. Практикующий ЛОР-врач должен уметь делать все необходимые процедуры. Конечно, ведущему прием специалисту не нужно уметь оперировать – это специализация хирурга. Но он обязательно должен уметь удалять серные ушные пробки, делать промывание носовой полости и небных миндалин, производить дренирование околоносовых пазух.

Знание современных методик 

Медицина, как мы уже упоминали ранее, не стоит на месте. Постоянно меняется подход к диагностике и лечению. И если ранее использовалась, скажем, пункция гайморовых пазух для лечения гайморита, антибактериальная терапия имевшимися в то время препаратами, травматичное выскабливание слизистой пазух носа после разреза, то сейчас эти способы устарели. Для диагностики используются томографы, видеоэндоскопы, а оперативное лечение проводится с помощью эндоскопов, шейверов, микродбридеров и хирургических лазеров, что позволяет не травмировать здоровые ткани и максимально щадить патологически измененные.